Европа в 2025 году может столкнуться с дефицитом по импорту газа в объеме 50 млрд кубометров
 
Европа в 2025 году может столкнуться с дефицитом по импорту газа в объеме 50 млрд кубометров
Reuters

Европа в 2025 году может столкнуться с дефицитом по импорту газа в объеме 50 млрд кубометров. Об этом сообщил на брифинге зампредседателя правления "Газпрома" Александр Медведев.

Из-за падающей добычи в Европе дефицит к 2025 году составит 80 млрд кубометров, "а "вашингтонские мечтатели" вряд ли смогут" поставлять в Европу больше 50 млрд кубометров в год, цитирует Медведева ТАСС.

Таким образом, около 50 млрд кубометров - это дефицит импорта, на который нет контрактов и транспортных маршрутов для поставки газа в Европу.

"Газпром" не сомневается в будущем "Турецкого потока"

Александр Медведев заявил также об уверенности "Газпрома" в будущем "Турецкого потока": никаких рисков по строительству первой нитки нет и быть не может, считает зампредседателя правления "Газпрома". "Никаких сомнений здесь нет", - сказал он, напомнив, что газ по первой ветке будет поставляться в Турцию.

В частности, "Газпром" уже подписал соглашение с частными импортерами газа Турции, коммерческое же соглашение с турецкой Botas и межправительственное соглашение с Турцией, по словам Медведева, могут быть подписаны до конца июня 2015 года.

По предварительным оценкам, стоимость строительства первой нитки газопровода будет сопоставима с ценой, в которую обошлось бы строительство первой нитки "Южного потока", то есть составит около 3,3 млрд евро, сообщил Медведев.

Напомним, 1 декабря 2014 года президент РФ Владимир Путин сообщил, что Россия отказывается от проекта "Южный поток" и приступает к реализации "Турецкого потока".

В отличие от "Южного потока", который предполагал масштабное строительство инфраструктуры в Европе, "Турецкий поток" ограничивается строительством трубопровода по дну Черного моря и газораспределительного хаба на границе Турции и Греции. Предполагается, что остальную инфраструктуру европейские клиенты "Газпрома" должны будут построить сами.

Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер заявлял, что начало ввода в эксплуатацию газопровода "Турецкий поток" запланировано на декабрь 2016 года.

Маршрут "Турецкого потока" по большей части пройдет по дну Черного моря и будет совпадать с ранее согласованным маршрутом "Южного потока". Его мощность составит 63 млрд кубометров газа, из которых до 47 млрд кубометров будет поставляться на новый газовый хаб на турецко-греческой границе. Строительством газопровода будет заниматься компания "Газпром Русская".

"Газпром" намерен прекратить транзит газа через Украину после 2019 года

"После окончания транзитного контракта с Украиной ни продления, ни заключения нового не будет ни при каких условиях", - заявил также Александр Медведев. Сейчас поставки газа на Украину составляют 20-30 млн кубометров в сутки.

Представитель "Газпрома" подчеркнул, что принцип take-or-pay будет сохранен в контрактах с Украиной и другими покупателями.

"Газпром" по-прежнему считает, что поставки газа в ДНР и ЛНР должен оплачивать "Нафтогаз Украины", заявил Медведев. По его мнению, "это логично", если ДНР и ЛНР входят в состав Украины.

Цена на газ для Украины без скидки в III квартале 2015 года составит 287 долларов за 1 тыс. кубометров. В IV квартале цена без скидки составит 262,5 доллара. До конца июня цена на газ для Украины составляет 247,18 доллара с учетом 100-долларовой скидки по экспортной пошлине. При цене на газ ниже 330 долларов скидка составляет 30%.