"Газпром" начнет строить "Турецкий поток" до подписания соглашений с Турцией. Прокладка морской части газопровода через Черное море начнется в июне
 
"Газпром" начнет строить "Турецкий поток" до подписания соглашений с Турцией. Прокладка морской части газопровода через Черное море начнется в июне
Global Look Press

"Газпром" начнет строить "Турецкий поток" до подписания соглашений с Турцией. Прокладка морской части газопровода через Черное море начнется в июне, заявил член правления "Газпрома" Олег Аксютин. По первой нитке газопровода заключен подрядный контракт с итальянской Saipem.

Монополия торопится привести газ в Турцию и Юго-Восточную Европу, прежде чем ЕС сможет реализовать свою контрстратегию по поставке туркменского и иранского газа либо ограничить закупки российского газа через механизмы будущего энергосоюза, комментирует решение "Коммерсант".

При самом худшем раскладе такая спешка может привести к тому, что "Газпром" вынужден будет в ожидании решения Турции остановить прокладку трубы еще в море.

Впрочем, "Газпром" рассчитывает в ближайшее время договориться с Турцией: по информации источников, проволочка связана с парламентскими выборами в Турции, которые должны пройти 7 июня.

Турецкие собеседники издания полагают, что ключевая проблема в ценах на газ для Турции, которые "Газпром" не торопится снижать. Частные импортеры добились скидки только после многомесячных переговоров, а госкомпания Botas ее пока так и не получила.

При этом ни начало строительства, ни даже заключение соглашений по "Турецкому потоку" не являются гарантией успеха. "Южный поток" начинал строиться трижды: в августе 2012 года первый стык был торжественно сварен на компрессорной станции "Русская" возле Анапы, затем, в конце октября 2013 года, официально стартовало строительство болгарского участка, а еще через месяц - сербского. Спустя еще год проект был отменен, напоминает газета.

"Турецкий поток" станет альтернативой проекту "Южный поток", о закрытии которого Россия заявила в декабре 2014 года. Маршрут "Турецкого потока" по большей части пройдет по дну Черного моря и будет совпадать с ранее согласованным маршрутом "Южного потока".

"Газпром" и турецкая компания Botas 1 декабря 2014 года подписали меморандум о взаимопонимании по строительству морского газопровода из России в Турцию через Черное море. Его мощность составит 63 млрд кубометров газа, из которых до 47 млрд кубометров будет поставляться на новый газовый хаб на турецко-греческой границе. Строительством газопровода будет заниматься компания "Газпром Русская".