Курс доллара в мире стабилизировался после заявлений ЕЦБ о нежелательности дальнейшего укрепления евро
 
Курс доллара в мире стабилизировался после заявлений ЕЦБ о нежелательности дальнейшего укрепления евро
Архив NEWSru.com

Курс доллара в мире стабилизировался после заявлений ЕЦБ о нежелательности дальнейшего укрепления евро. Член правления Европейского Центробанка Ги Каден в интервью бельгийской газете De Tijd заявил, что курс хорошо бы стабилизировать.

Точка зрения Кадена совпадает с мнением президента ЕЦБ Жана-Клода Трише, который в понедельник подверг критике "зверские" колебания валютных курсов. "Нежелательно, чтобы рост курса евро продолжался. Еще более нежелательно, чтобы он ускорился. Правление Европейского Центробанка, как всегда, выступает против излишней изменчивости валютных курсов", - цитирует Кадера Reuters.

"Более того, Соединенным Штатам следует как можно быстрее сократить размер дефицита бюджета и текущего счета. Европейским странам надо наращивать потенциал роста, а азиатским странам - смягчить валютную политику", - сказал Каден.

В понедельник курс евро к американской валюте в понедельник достиг нового исторического максимума - 1,2985 доллара за евро, однако днем во вторник, по данным Bloomberg, курс замер в районе 1,2901.

Каден повторил свое излюбленное изречение о том, что идеального мира для валют не существует, а также о том, что рост евро отчасти компенсировал подорожание нефти.

Майкл Роттман, глава отделения исследований валютного рынка немецкого банка HVB Group, прогнозировал в связи с этим, что в ближайшие дни "будут попытки достичь отметки в 1,3 доллара за евро, но они будут безуспешными".

Напомним, стремительное падение курса доллара началось на прошлой неделе, после того как стало известно, что президент США Джордж Буш останется на своем посту на второй срок. Еще 3 ноября за евро давали 1,27 доллара, и с тех пор евро укрепился уже более чем на 2%. Трейдеры посчитали, что президент Буш еще четыре года будет проводить политику увеличения расходов, бюджетного и внешнеторгового дефицита, что является ослабляющими валюту факторами.