Ходорковский подтвердил свою готовность продать акции ЮКОСа на благо компании
 
Ходорковский подтвердил свою готовность продать акции ЮКОСа на благо компании
Архив NEWSru.com

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский готов отдать принадлежащий ему пакет акций компании для ее сохранения, заявил ИТАР-ТАСС его адвокат Антон Дрель, комментируя появившиеся в СМИ сообщения о том, что основные акционеры Group Menatep - Михаил Ходорковский, Платон Лебедев и Леонид Невзлин - готовы продать 61% акций ЮКОСа.

"Ходорковский уже говорил о том, что готов для сохранения компании расстаться со своими акциями, - напомнил Антон Дрель. - Все полномочия у лиц, которые распоряжаются акциями, для этого есть. Но никаких подробностей о возможности переговоров в силу его процессуального положения у него нет".

Ранее на конференции в Гонконге председатель совета директоров ЮКОСа Виктор Геращенко заявил, что компания работает над возможным изменением структуры уставного капитала. По его словам, Group Menatep как собственник ЮКОСа "может исчезнуть в скором будущем, то есть эта финансовая группа может продать свою долю в нефтяной компании".

Впрочем, СМИ считают, что даже это вряд ли сможет спасти компанию. "Сейчас не вызывает никаких сомнений, что Кремль не заинтересован в том, чтобы ЮКОС со временем выплатил налоги и остался на плаву. Власти хотят развалить компанию и захватить ее активы, начиная с "Юганскнефтегаза", основного производственного подразделения ЮКОСа. То обстоятельство, что общая сумма налогового счета (17,5 млрд долларов) примерно соответствует стоимости "Юганскнефтегаза", конечно же, не является случайным совпадением", - отмечает британская The Financial Times в статье "Спасти ЮКОС" (Перевод на сайте Inopressa).