Путин - коммунистам: доверие к США как лидеру свободной экономики подорвано навсегда "В чем вы правы безусловно, это в том, что доверие к Соединенных Штатам как к лидеру свободного мира и свободной экономики, доверие к Уолл-стриту как центру этого доверия подорвано, я считаю, навсегда. Возврата к прежней ситуации уже не будет"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Путин - коммунистам: доверие к США как лидеру свободной экономики подорвано навсегда
kremlin.ru
 
 
 
"В чем вы правы безусловно, это в том, что доверие к Соединенных Штатам как к лидеру свободного мира и свободной экономики, доверие к Уолл-стриту как центру этого доверия подорвано, я считаю, навсегда. Возврата к прежней ситуации уже не будет"
Архив NEWSru.com
 
 
 
Напомним, что накануне с достаточно жесткой речью о недопустимости однополярного мироустройства выступил на Конференции по мировой политике в Эвиане президент РФ Дмитрий Медведев
НТВ

Глава российского кабинета министров Владимир Путин уверен, что доверие к США как к лидеру свободной экономики подорвано навсегда. Об этом он заявил на встрече с парламентской фракцией КПРФ в четверг. Их он также призвал не увеличивать бездумно государственные расходы.

"В чем вы правы безусловно, это в том, что доверие к Соединенным Штатам как к лидеру свободного мира и свободной экономики, доверие кУолл-стрит как центру этого доверия подорвано, я считаю, навсегда.Возврата к прежней ситуации уже не будет", - цитирует Путина "Интерфакс".

Также Путин предостерегает от бездумного увеличения социальныхобязательств государства. "Это все должны быть взвешенные решения", - подчеркнул премьер, призвав продумывать все на десятилетия вперед.

- Путин считает, что Россия уже отошла от монетаристского курса
- Экономисты: В экономике США началась рецессия

"Вот мы с вами сегодня такие сладенькие, напринимаем (решений – прим.ред.), и такбудем красиво смотреться перед гражданами, а что мы оставим потом? Какэто все будет работать в бюджетной системе? Сможет ли она обеспечить тотуровень социальных обязательств государства, которые мы заявим сегодня?"- поинтересовался Путин у коммунистов.

И сам себе ответил: "Нужно очень ответственно к этому подойти, но думать об этом, без всякого сомнения, нужно".

Путин считает, что Россия уже отошла от монетаристского курса

Председатель правительства РФВладимир Путин не согласен с мнением лидера КПРФ Геннадия Зюганова отом, что правительство России проводит монетаристский курс.

"В чистом виде монетарный курс, да и то не полностью, все-такипроводился в начале 90-х - середине 90-х годов. В последнее времяникакой лабораторной чистоты монетарного курса у нас не было", - заявилПутин на встрече с фракцией КПРФ в четверг.

В противном случае, по словам премьера, "у нас не было быинститутов развития, банка развития, специальных экономических зон,инвестиционного фонда, не было бы отраслевых программ, на развитиекоторых мы направили огромные, ранее никогда не выделявшиесягосударством, ресурсы".

Таким образом Путин ответил на высказывание Г.Зюганова, которыйзаявил в ходе встречи, что "монетаристский курс правительства несоответствует новым экономическим реалиям".

"Монетаристский курс нынешнего Минфина и той команды, которая у васесть, начиная от Кудрина, Христенко, Грефа , Улюкаева и многих других,он, в принципе, не состоятелен, и новые реалии, которые возникли в мире,требуют качественно иной команды, способные прежде всего ориентироватьсяна развитие производства и вложения в человека", - сказал Зюганов.

"Мы считаем, что господин Кудрин (вице-премьер, министр финансовАлексей Кудрин – прим.ред.) со своей командой с этой задачей не справился", - добавил он.

Напомним, что накануне с достаточно жесткой речью о недопустимости однополярного мироустройства выступил на Конференции по мировой политике в Эвиане президент РФ Дмитрий Медведев. К кризису, по мнению главы российского государства, "привел, прежде всего, экономический "эгоизм" ряда стран". "Как видим, - подчеркнул он, - сегодня этот кризис грозит подорвать устойчивость мирового развития". Полный текст выступления все еще доступен на сайте президента РФ.

"На примере США - и не только их - мы видим и то, что от саморегулируемого капитализма до "финансового социализма" - всего один шаг, - указал Медведев, вторя риторике своего венесуэльского коллеги Уго Чавеса. - Налицо - готовность национализировать почти все. Новыми факторами стабильности на этом фоне будет формирование новых финансовых центров и сильных региональных валют".

"Россия будет активно содействовать процессу оздоровления мировой финансовой системы, причем - не только в "восьмерке", - подчеркнул президент РФ. - Имею в виду привлечение других ключевых экономик мира: Китая, Индии, Бразилии, Мексики, ЮАР. В любом случае, Европа не должна оказаться здесь слабым, уязвимым звеном".

Также Медведев сформулировал пять направлений деятельности по выходу из кризиса. Они заключаются в упорядочивании национальных и международных институтов регулирования, избавлении от дисбаланса между объемом выпускаемых финансовых инструментов и реальной доходностью инвестиционных программ. И, наконец, российский лидер считает нужным укрепить систему управления рисками, способствовать максимально полному раскрытию информации о компаниях, ужесточать надзорные требования и сделать доступными для всех выгоды от снятия барьеров в международной торговле.

Эксперты: в экономике США началась рецессия

В экономике США, судя почти по всем показателям, началась рецессия, отмечают опрошенные агентством Bloomberg экономисты.

Согласно прогнозу аналитиков, ВВП США в третьем квартале в годовомисчислении сократится на 0,2% и на 0,8% - в четвертом. Помимо этого,ожидается снижение четырех показателей, по которым Национальное бюроэкономических исследований определяет наличие рецессии: уровеньзанятости, реальные доходы населения, объемы промышленного производстваи продаж.

Негативное влияние на экономику окажет снижение расходовпотребителями на фоне самого глубокого финансового кризиса со временВеликой депрессии и роста безработицы.

Также экономисты ожидают, что Федеральная резервная система (ФРС)еще раз снизит базовую процентную ставку. В среду, 8 октября, ФРС,Европейский центральный банк, Банк Англии, Банк Канады, а такжецентробанк Швеции пошли на беспрецедентный шаг - одновременно понизилибазовые процентные ставки на 0,5 процентного пункта.

"Они оперативно реагируют на быстро меняющуюся ситуацию, котораявынуждает центральные банки все делать на лету для того, чтобы все нестало еще хуже", - отметил экономист Conference Board Кен Голдштайн.