"Роснефть" купила у Eni 30% в концессии на освоение газового месторождения Zohr в Египте
 
"Роснефть" купила у Eni 30% в концессии на освоение газового месторождения Zohr в Египте
Moscow-Live.ru

"Роснефть" закрыла сделку по покупке у итальянской Eni S.p.A доли в 30% в концессионном соглашении на разработку крупнейшего газового месторождения в Средиземном море Zohr, говорится в сообщении нефтяной компании.

Как отмечается в пресс-релизе, российская компания согласно условиям сделки заплатит 1,125 млрд долларов и компенсирует Eni свою долю в понесенных затратах по проекту.

Комментируя завершение сделки, главный исполнительный директор "Роснефти" Игорь Сечин отметил, что компания вошла в проект мирового уровня. Разработку месторождения "Роснефть" будет вести вместе с партнерами - Eni (60%-ная доля) и BP (10%-ная доля).

Ранее источник в компании сообщал ТАСС, что "Роснефть" будет экспортировать газ с месторождения Zohr в страны Европы и Ближнего Востока. По словам собеседника агентства, в доли "Роснефти" будет около 9 млрд кубометров газа, и "это базовая модель разработки без потенциала доразведки".

Газовое месторождение Zohr на шельфе Египта было открыто в 2015 году компанией Eni. Площадь месторождения составляет 231 квадратных километров, его геологические запасы составляют более 850 млрд кубометров.

В конце 2016 года совет директоров "Роснефти" одобрил покупку у Eni доли в газовом блоке Шорук на шельфе Египта. В том числе была достигнута договоренность о покупке 30% доли в договоре концессии по блоку Шорук и приобретении 15% акций в совместном предприятии, созданном IEOC Production B.V. и Egyptian Natural Gas Holding Company. Совокупные инвестиции "Роснефти" в проект за четыре года могут составить 4,5 млрд долларов.

Согласно планам сторон, добыча на месторождении Zohr начнется до конца 2017 года. Сначала газ будет поступать на внутренний рынок, затем его будут экспортировать.