Экс-глава МИД Германии: Россиия делает все, чтобы помешать реализации проекта Nabucco
 
Экс-глава МИД Германии: Россиия делает все, чтобы помешать реализации проекта Nabucco
Reuters

Российское руководство делает все для того, чтобы помешать реализации проекта газопровода Nabucco, заявил в интервью немецкому изданию Handelsblatt экс-глава МИД Германии, бывший руководитель партии "Зеленых" Йошка Фишер.

Йошка Фишер в настоящее время занимается политическим консультированием руководителей проекта, уточняет агентство РИА "Новости".

"Российскому правительству следует освободить свои экономические интересы от политических амбиций", - заявил политик в интервью, опубликованном в четверг.

Проекты газопроводов - российского "Южного потока" и Nabucco издание называет "конкурирующими". По мнению Фишера в данном случае для России речь идет не только о газе, но и о власти в регионе. В остальном, полагает политик, проект Nabucco хорошо продвигается.

Как пишет издание, Фишер знает, что его проект в настоящее время находится в критической фазе. Чтобы началось строительство, и первые поставки газа, как и было запланировано, начались в 2015 году, консорциум должен, наконец, заключить договоры с поставщиками.

"Российская сторона торпедирует проект, как может. Она давит на возможных поставщиков, таких, как Туркмения, или покупает в Азербайджане газ", - пишет Handelsblatt.

По мнению ряда экспертов, посредником между российской и германской сторонами мог бы выступить экс-канцлер Герхард Шредер, который является председателем комитета акционеров другого российского газового проекта - "Северный поток". Но, по мнению Фишера, темы России вследствие разницы в точках зрения в беседах бывших коллег как бы не существует.

Как отмечает, в свою очередь, руководитель газовой отрасли компании RWE Штефан Юдиш, в конце августа ему практически удалось найти инвестора в Ираке, но затем вмешалось иракское правительство, которое заявило о недействительности всех подписанных ранее не с ним проектов относительно иракского газа.

Как пишет издание, "поиск поставщиков для Nabucco - сложная тактическая игра. Каждый поставщик затягивает с решением до тех пор, пока не найдены другие источники. Партнеры по консорциуму убеждены, что Туркмения ждет только того, когда в проект вступит Азербайджан. Если бы RWE обеспечил поставки из Ирака, договориться с Азербайджаном было бы легче".

Фишер уверен при этом, что переговоры "в каждом следующем полугодии развиваются более позитивно".

Проект Nabucco предполагает транспортировку природного газа из каспийского региона в европейские страны в обход России через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Он рассчитан на ежегодную транспортировку 31 миллиарда кубометров газа, что составит не более 5% потребностей ЕС в газе в 2020 году. В консорциум входят немецкая RWE, австрийская OMV, румынская Transgaz, болгарская Bulgargaz и венгерская MOL. Проект оценивается в 7,9 миллиарда евро.

Руководители российского государства неоднократно заявляли, что не считают проект конкурентом "Южному потому" и в качестве главной проблемы международного проекта называли отсутствие гарантированных объемов газа.

Напомним, что на этой неделе газовый проект Nabucco получил половину необходимых ему инвестиций. Стоимость проекта оценивается примерно в 8 млрд евро. Строительство газопровода начнется не ранее 2012 года, а ввод в эксплуатацию планируется на 2015 год. Половину из 8 млрд выделили Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк и Международная финансовая корпорация.

Вместе с тем в начале сентября российский президент Дмитрий Медведев заявил, что Россия не намерена препятствовать осуществлению альтернативных энергетических проектов, но намерена показывать партнерам привлекательные стороны сотрудничества с ней в энергетике.