Пекин решил стимулировать рост ВВП "более решительной" бюджетной политикой
 
Пекин решил стимулировать рост ВВП "более решительной" бюджетной политикой
Moscow-Live.ru

Власти Китая пообещали проводить "более решительную" бюджетную политику, чтобы стимулировать экономический рост, передает "Интерфакс" со ссылкой на MarketWatch.

Как отмечают в сообщении Министерства финансов КНР, правительство выделит больше средств на финансирование некоторых инфраструктурных проектов и сократит налоги для малого бизнеса.

Кроме того, власти страны планируют ускорить процесс одобрения строительства магазинов беспошлинной торговли.

Минфин КНР сообщил также о планах введения квот на выпуск долговых обязательств местными и региональными органами власти. Ранее в этом году китайский регулятор ввел ограничение на объем находящихся в обращении облигаций этих эмитентов.

Стремясь ослабить долговую нагрузку регионов, Пекин ввел программу объемом 3,2 трлн юаней, позволяющую местным и региональным органам власти выпускать облигации для привлечения средств на погашение бумаг, размещенных ранее под более высокие процентные ставки.

Азиатские, а вслед за ними и европейские фондовые индексы во вторник пошли в рост вслед за котировками акций горнодобывающих компаний и автопроизводителей, а также на слухах о поддержке китайского фондового рынка властями и надеждах на новые стимулирующие программы в Китае. Новый подъем американского рынка акций также связывают с оптимизмом в отношении возможности запуска новых стимулирующих программ в Китае. Китайский индекс Shanghai Composite поднимается вторую сессию подряд, в среду он прибавил с открытия торгов почти 1,4 п.п. На этих новостях дорожает и нефть вместе с другими сырьевыми товарами.

Накануне, напомним, стало известно, что власти КНР за три месяца потратили порядка 1,5 трлн юаней (236 млрд долларов) на поддержку фондового рынка. Как подсчитали аналитики Goldman Sachs, только в августе, по оценкам экспертов, китайское правительство потратило 600 млрд юаней, пытаясь остановить спад на рынке акций.

Общий объем средств, потраченных властями страны на поддержку фондового рынка до настоящего времени, эквивалентен 9,2% совокупной стоимости находящихся в свободном обращении акций китайских компаний, написал аналитик Goldman Sachs Кингер Лау.

Фондовый индекс Shanghai Composite упал на 41% с максимума, зафиксированного в июне, что сократило капитализацию фондового рынка КНР на 5 трлн долларов. Власти КНР выделили более 400 млрд долларов госкомпании China Securities Finance для покупки акций на фондовом рынке, а также приняли ряд дополнительных мер для его стабилизации.

В частности, был введен запрет на продажу крупными акционерами их долей в компаниях, а госкомпаниям было предписано начать выкуп акций с рынка.

Спад на китайском рынке, к которому добавилась также девальвация юаня, спровоцировал в конце августа резкое падение фондовых рынков по всему миру.