Китай в августе продал часть принадлежащих ему US Treasuries, чтобы за счет вырученных долларов сгладить ослабление курса юаня после шоковой девальвации 11 августа
 
Китай в августе продал часть принадлежащих ему US Treasuries, чтобы за счет вырученных долларов сгладить ослабление курса юаня после шоковой девальвации 11 августа
Global Look Press

Стабилизация юаня после девальвации, последовавшей за началом перехода к свободному курсу на валютном рынке КНР, оплачена продажей облигаций американского госдолга. К такому выводу, как передает "Интерфакс", пришло в четверг агентство Bloomberg.

Китай в августе продал часть принадлежащих ему облигаций US Treasuries, чтобы за счет вырученных долларов сгладить ослабление курса юаня после шоковой девальвации 11 августа, сообщили американскому агентству информированные источники.

В качестве каналов для этих сделок Пекин использует прямые продажи, а также действует через агентов в Бельгии и Швейцарии. Об объемах операций пока ничего не известно.

По данным одного из источников Bloomberg, власти Китая обсудили сокращение вложений в американские гособлигации с Вашингтоном.

В июне текущего года Китай нарастил вложения в гособлигации США на 1 млрд долларов - до 1 трлн 271 млрд долларов по сравнению с маем. Китай является крупнейшим держателем казначейских обязательств США.

Международные резервы КНР на конец июля составляли 3,65 трлн долларов, сократившись на 7,9% за последние 12 месяцев. По оценкам аналитиков, до конца года резервы будут падать примерно на 40 млрд долларов в месяц из-за интервенций ЦБ Китая на финансовых рынках.

По данным источников Bloomberg, правительство КНР поставило цель добиться стабилизации фондового рынка в преддверии военного парада в рамках торжественных мероприятий по случаю 70-летия окончания Второй мировой войны. Он пройдет 3 сентября.

Ранее в этом месяце Китайская комиссия по регулированию ценных бумаг (CSRC) сообщила, что China Securities Finance, получающая средства в виде кредитов от Народного банка Китая (НБК) и обеспечивающая ликвидностью участников рынка акций КНР, не будет увеличивать вложения в акции при отсутствии слишком резкой волатильности рынка и системных рисков.

В июле государство выделило China Securities Finance более 400 млн долларов на покупку акций.

Как сообщалось, китайский фондовый индекс Shanghai Composite в среду завершил торги подъемом впервые после пятидневного падения, ставшего максимальным с 1996 года. В четверг индикатор прибавил 5,3%. Аналитики не исключали, что причиной роста стала "госпомощь".

Один из источников агентства рассказал, что интервенции на китайском фондовом рынке в четверг заключались в скупке уполномоченными государством участниками рынка акций "голубых фишек".