Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа отменил решение суда первой инстанции об отказе "Роснефти" в доступе к газотранспортной системе Сахалина
 
Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа отменил решение суда первой инстанции об отказе "Роснефти" в доступе к газотранспортной системе Сахалина
Moscow-Live.ru

Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа отменил решение суда первой инстанции об отказе "Роснефти" в доступе к газотранспортной системе Сахалина, сообщает "Интерфакс". Суд также обязал оператора "Сахалин-2" Sakhalin Energy, контролирующим акционером которого является "Газпром", выдать "Роснефти" техусловия на подключение к трубе.

Речь идет о транспортировке газа в объеме до 8 млрд куб. м в год. Кроме того, суд взыскал с Sakhalin Energy в пользу "Роснефти" судебные расходы в размере 10 тыс. рублей.

"Роснефть", несмотря на возможный перенос площадки СПГ-завода с Сахалина в Хабаровский край, подала кассационную жалобу на решение Пятого арбитражного апелляционного суда, оставившего в силе решение Арбитражного суда Сахалинской области, отказавшего НК в доступе к трубе.

До этого, в феврале, сахалинский суд отказал в удовлетворении иска "Роснефти" к Sakhalin Energy, решив, что истец не смог доказать необходимость в доступе к ГТС "Сахалина-2".

"Роснефть" добивается доступа в трубу "Сахалина-2" с 2013 года. Вместе с американской Exxon она собиралась построить на юге Сахалина завод "Дальневосточный СПГ" мощностью 5 млн т, на котором должны были сжижать газ с месторождений проекта "Сахалин-1" на севере острова.

Стоимость "Дальневосточного СПГ" без газопровода оценивается в 8 млрд долларов, а с учетом расширения газотранспортной системы проекта "Сахалин-2" - в 12 млрд, такие цифры в апреле 2014 года приводил президент "Роснефти" Игорь Сечин.

В июле 2014 года "Роснефть" подала иск к Sakhalin Energy с требованием предоставить ей доступ к трубопроводу для транспортировки до 8 млрд куб. м газа в год.

В июне стало известно о том, что "Роснефть" изучает другую площадку для размещения будущего СПГ-завода - хабаровский порт Де-Кастри. Там расположен нефтяной терминал в рамках проекта "Сахалин-1", где "Роснефть" работает вместе с ExxonMobil.

"Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд." - оператор проекта "Сахалин-2", пока единственного в России действующего проекта по производству СПГ. В рамках проекта осваиваются Пильтун-Астохское и Лунское месторождения сахалинского шельфа, извлекаемые запасы которых оцениваются в 150 млн т нефти и 500 млрд куб. м газа.

Акционеры Sakhalin Energy - "Газпром", концерн Shell, группа компаний Mitsui и группа компаний Mitsubishi.