Глава United Airlines и два топ-менеджера покидают авиакомпанию из-за подозрений в коррупции
 
Глава United Airlines и два топ-менеджера покидают авиакомпанию из-за подозрений в коррупции
Global Look Press

Руководитель одной из крупнейших в мире авиакомпаний - американской United Airlines - Джефф Смисек ушел в отставку в связи с ведущимся внутренним расследованием. Об этом, как передает ТАСС, заявили официальные представители авиаперевозчика. Компанию покидают также исполнительный вице-президент по коммуникациям и старший вице-президент по корпоративным и правительственным связям

Ранее в этом году представители United Airlines сообщили, что ряд лиц в ее руководстве получил повестки в суд.

Пост Смисека займет Оскар Мунос, который ранее был руководителем операционного подразделения в американской компании CSX Corporation, являющейся одним из крупнейших железнодорожных перевозчиков в США.

Как пишет газета "Коммерсант", адвокаты полагают, что самой компании United Airlines не будет предъявлено никаких обвинений, а вот отставку Смисека юристы предрекали уже давно.

Бывший гендиректор покидает компанию не с пустыми руками: согласно поданным в Комиссию по ценным бумагам и биржам документам, United выплатила Смисеку 4,9 млн долларов, а также выдала ему пакет в 60 тыс акций общей стоимостью в 3 млн.

Увольнение руководства авиакомпании, по данным издания, связано с антикоррупционным расследованием в отношении United, которое было начато в феврале этого года. Прокуратура Нью-Джерси выяснила, что третий по величине авиаперевозчик в США назначил рейсы до аэропорта, ближайшего к загородному дому важного чиновника - председателя Портового управления Нью-Йорка и Нью-Джерси Дэвида Сэмсона. Последний взамен должен был обеспечить перевозчику привилегии в аэропорту Newark Liberty.

Рейсы, как было понятно изначально, оказались убыточными. Их выполнение прекратилось в марте, когда сам Сэмсон был уволен за многочисленные случаи злоупотребления служебным положением. Их прокуратура начала расследовать еще в 2013 году.

В ходе расследования выяснилось, что Сэмсон, назначенный начальником управления в 2010 году губернатором Нью-Джерси Крисом Кристи, несколько раз отдавал приказы перекрывать под ложным предлогом полосы дорог, ведущих на мост Джорджа Вашингтона. Таким образом подконтрольная Сэмсону структура мстила мэру города за то, что тот отказался поддерживать кандидатуру Кристи во время его перевыборной кампании.