Авиакомпания American Airlines, одна из крупнейших не только в США, но и во всем мире, на несколько часов отложила все свои рейсы, вызвав возмущение десятков тысяч пассажиров и доставив немалую головную боль авиационным властям
 
Авиакомпания American Airlines, одна из крупнейших не только в США, но и во всем мире, на несколько часов отложила все свои рейсы, вызвав возмущение десятков тысяч пассажиров и доставив немалую головную боль авиационным властям
Global Look Press

Авиакомпания American Airlines - одна из крупнейших не только в США, но и во всем мире, - на несколько часов отложила все свои рейсы, вызвав возмущение десятков тысяч пассажиров и доставив немалую головную боль авиационным властям.

Причина задержек, случившихся во вторник, 16 апреля, - выход из строя компьютерной системы бронирования билетов и регистрации на рейсы, передает ИТАР-ТАСС.

При этом в American Airlines заявили, что не усматривают связи между этим ЧП и прогремевшими днем ранее взрывами в Бостоне, унесшими жизни трех человек и ранившими более 180, отмечает CNN.

Когда неполадки в электронике стали очевидны, компания сама обратилась к Федеральному авиационному управлению США с просьбой приостановить полеты всех ее авиалайнеров.

В результате первоначально были задержаны около 900 рейсов, в том числе между крупнейшими городами США, включая Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Чикаго, Даллас, Майами.

Выяснилось, однако, что неприятности на этом не закончатся, поскольку задержки одних рейсов неизбежно повлекут за собой сбой в дальнейшем расписании - экипажи не смогут не только вовремя прибыть к месту назначения, но и вылететь обратно.

Ожидается, что в течение вторника пострадают пассажиры еще 800 рейсов American Airlines.

На устранение неполадок ушло около трех часов, и лишь ближе к концу рабочего дня, то есть около пяти вечера по времени Восточного побережья США (01:00 мск среды, 17 апреля), авиакомпания объявила, что работа системы восстановлена.

Тем временем в аэропортах уже начали разгораться нешуточные страсти. По свидетельству очевидцев, "напряжение нарастало, и многие люди были просто вне себя от гнева".

Аналогичный крупный сбой в работе произошел в прошлом году у другой американской авиакомпании - United Airlines - после ее слияния с Continental и неудачной попытки объединения их компьютерных систем. В результате того ЧП за двое суток были задержаны более 1200 рейсов.