Банк России призывает не рассчитывать на внезапное улучшение внешнеэкономических условий
 
Банк России призывает не рассчитывать на внезапное улучшение внешнеэкономических условий
Global Look Press

Банк России призывает не рассчитывать на внезапное улучшение внешнеэкономических условий. Об этом, как передает ТАСС, на форуме "Банки России - XXI век" сообщила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

"Положительные реальные процентные ставки - это новая реальность, в которой российской экономике, чтобы начать развиваться, предстоит существовать в обозримом будущем. Поэтому всем хозяйствующим субъектам - банкам, предприятиям, органам государственного управления, также не следует рассчитывать на внезапное улучшение внешнеэкономической конъюнктуры или облегчение внутренних денежно-кредитных условий", - сказала она.

Глава ЦБ РФ в этой связи предупредила, что денежно-кредитная политика ЦБ остается "умеренно жесткой" и будет такой в дальнейшем.

"Это означает, что процентные ставки в экономике, включая ключевую, будут на несколько процентных пунктов превышать инфляцию", - сказала она. "Ключевая ставка - и хочу это подчеркнуть - в любом случае остается "якорем" для других ставок денежного рынка", - сказала она.

Руководитель регулятора также сообщила, что Банк России обеспокоен риском возможного быстрого роста необеспеченного потребительского кредитования. "Нас беспокоит риск возможного быстрого роста необеспеченного кредитования, что может затормозить процесс снижения инфляции", - сказала она. Набиуллина отметила, что в августе кредиты населению без учета валютной переоценки выросли больше, чем кредиты предприятиям: на 0,8% против 0,2%.

Кроме того, ЦБ РФ в настоящее время работает над созданием трехуровневой банковской системы: системно значимые, федеральные и региональные кредитные организации. Новый вид кредитной организации - региональный - планируется ввести с 1 января 2018 года.

ЦБ, по словам Набиуллиной, ожидает перехода банковского сектора к структурному профициту ликвидности в ближайшие месяцы, поэтому "ключевая ставка становится ориентиром для ставок размещения средств, а не для ставок привлечения средств".

Поддержание реальных процентных ставок является важным условием здорового экономического роста, сказала Набиуллина. А главными драйверами такого роста в современных российских условиях должны выступать "инвестиции в основные средства, в структурные преобразования в экономике и повышение ее эффективности".

Глава ЦБ сообщила также, что банки, принимающие на себя меньше рисков, должны проще регулироваться. Кроме того, по ее словам, активные операции банков при разделении регулирования должны быть четко разграничены. Наконец, пообещала руководитель ЦБ, банки, работающие с малым бизнесом, получат доступ к инструменту рефинансирования. "В большей степени это имеет отношение к малым банкам. Данная финансовая господдержка позволит поддержать сектор МСП", - отметила она.

"Развитие малого бизнеса очень важно для нашей экономики. И этап устойчивого роста во многом связывается с развитием малого бизнеса", - указала глава ЦБ.