Moody's: вторая волна кризиса накроет мир в конце года
 
Moody's: вторая волна кризиса накроет мир в конце года
Архив NEWSru.com

По подсчетам Moody's, вероятность дефолтов корпораций в мире с начала текущего года выросла с 4,1% до 7,0% (при том, что год назад она составляла всего 1,5%), а к концу года взлетит до 14,6%. Агентство прогнозирует, что в Америке данный показатель к концу года достигнет 13,5%, а в Европе – 21,2%, сообщает деловой портал BFM.ru.

Интересно, что этот взгляд практически полностью (вплоть до сроков) повторяет высказанное в конце марта мнение российского министра финансов Алексея Кудрина, который заявил, что ожидает вторую волну проблем в финансовой системе, связанную с невозвратом кредитов в реальной сфере экономики и со снижением цен на нефть.

А глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин прогнозирует, что существование 90% российских банков может оказаться под угрозой осенью 2009 года, когда придет вторая волна кризиса.

"Банки, которые выдают сейчас кредиты, в том числе под нажимом правительства, столкнутся осенью с проблемой невозврата. А сколько банков может поддержать государство посредством субординированных кредитов и докапитализации - 120 максимум. Таким образом, 90% банков могут оказаться под угрозой", - сказал Шохин на заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Расчеты Moody's совпадают и с мнением американской Ассоциации генеральных директоров. Подавляющее большинство членов ассоциации считает, что в ближайшие полгода их компании ожидают падение объема продаж, расходов и числа рабочих мест.

Аналитик управляющей компании "КапиталЪ" Федор Наумов заявил в комментарии BFM.ru: "Если в 2008 году, особенно в первой половине, уровень дефолтов был почти на нуле, то сейчас есть уже ожидания и под 20%. Это не только в США и не только в Европе, но и в развивающихся странах, и в России в том числе. В общем-то, сложно сказать, насколько они точны, но общие настроения они достаточно четко отражают - что действительно кризис основательно зашел в реальный сектор".

Ситуацию в дефолтами в России прокомментировала BFM.ru аналитик национального банка "Траст" Татьяна Днепровская, полагающая, что первая волна прошла в декабре 2008 года, а сегодня на пороге вторая: "Мы ожидаем, что вторая волна придется на конец мая - начало июня. В основном она затронет компании третьего эшелона, на которые приходится около 22% от общего объема рынка. Если говорить в целом по отраслям, то среди наиболее уязвимых мы выделяем легкую промышленность, торговлю и металлургию. Как раз там слабое финансовое положение, высокая долговая нагрузка и ограниченность привлечения дополнительного финансирования".