Национальный совет производителей свинины США (NPPC), поддержанный 30 отраслевыми организациями, обратился к американскому президенту с просьбой замедлить процесс вступления России в ВТО
 
Национальный совет производителей свинины США (NPPC), поддержанный 30 отраслевыми организациями, обратился к американскому президенту с просьбой замедлить процесс вступления России в ВТО
Архив NEWSru.com

Несмотря на обещание президента США Барака Обамы способствовать скорейшему вступлению России во Всемирную торговую организацию, данное им в ходе встречи с коллегой Дмитрием Медведевым, процесс может опять затянуться. На этот раз из-за свиней.

Национальный совет производителей свинины США (NPPC), поддержанный 30 отраслевыми организациями, обратился к американскому президенту с просьбой замедлить процесс вступления России в ВТО, пишет деловой портал DPmoney со ссылкой на журнал "Финанс".

По мнению свиноводов, правительство США должно надавить на Россию, чтобы она вернула американских производителей свинины в списки поставщиков, и выдвинуть это требование как условие для американского одобрения вступления РФ в ВТО.

Поводом для недовольства свиноводов стал тот факт, что Россия вводит временные ограничения на поставки мяса и мясной продукции с различных предприятий из многих стран.

Так, в мае 2008 года Россельхознадзор запретил ввоз мяса, произведенного на 18 европейских предприятиях, расположенных в Бельгии, Германии, Испании и Франции. Периодически происходит наложение временных ограничений, в том числе исключение из списков-поставщиков экспортеров мяса в Россию, и, напротив, восстановление ранее исключенных предприятий, а также расширение списка поставщиков.

"Если Россия хочет присоединиться к ВТО, то она должна прекратить действия по ограничению доступа американской свинины на собственный рынок", - заявил президент NPPC Дон Батлер. По его словам, вычеркивая из списка поставщиков американские предприятия, Россия не назвала ни одного из пунктов, который бы противоречил санитарным и фитосанитарным нормам.