Эксперты: евро продолжит дешеветь в ближайшее время
 
Эксперты: евро продолжит дешеветь в ближайшее время
Moscow-Live.ru

Европейская валюта будет дешеветь в обозримом будущем. К такому выводу пришли ведущие аналитики, опрошенные агентством Bloomberg.

Эксперты полагают, что сокращение госзатрат в Испании и Италии с целью консолидации их бюджетов приведет к возобновлению долговых проблем в еврозоне и углубит рецессию в регионе.

При этом большинство экспертов сходятся во мнении, что рост единой валюты на 2,95% в 1-м квартале, который оказался максимальным за год, был временным явлением.

Курс евро может упасть более чем на 5% к концу 2012 года - до $1,24 с текущих 1,3090 доллара, полагает глава отдела валютной стратегии крупнейшего американского банка Wells Fargo & Co. Ник Бенненбрук, который возглавляет список самых точных прогнозистов на валютном рынке, по версии Bloomberg, уже в четвертый раз за последние шесть кварталов.

Бенненбрук заявил, что одной из причин роста евро был наблюдавшийся прогресс в преодолении долгового кризиса и определенное улучшение на рынках облигаций Европы, которое подошло к концу. Евро продолжит слабеть, поскольку медленный или отсутствующий рост экономики негативно сказывается на настроениях, сказал он.

Эксперты Westpac Banking Corp., удерживающие второе место по точности прогнозов, ожидают снижения стоимости евро до 1,26 доллара к концу года, передает "Финмаркет".

Ричард Франулович из Westpac считает, что Европа проходит через сокращение уровня задолженности, жесткие меры экономии, и рост очень слабый. По его оценкам, Европейский центральный банк, скорее всего, будет смягчать денежно-кредитную политику в ближайшие месяцы, тогда как Федеральный резерв будет придерживаться прежнего курса, таким образом, динамика процентных ставок, скорее всего, сложится в пользу доллара.

Между тем валютные аналитики, занимающие в рейтинге Bloomberg позиции с третьей по пятую, из Rabobank International, JPMorgan Chase и Oversea-Chinese Banking Corp. ожидают продолжения роста евро, поскольку в США не исключен очередной виток замедления экономического роста.

JPMorgan ожидает повышения стоимости евро до 1,36 доллара к концу 2012 года, Oversea-Chinese Banking - до 1,35 доллара.