ЕС готовится к возможному выходу Греции из еврозоны
 
ЕС готовится к возможному выходу Греции из еврозоны
Города и Страны

Европейские страны готовятся к возможному выходу Греции из еврозоны, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на финскую газету Helsingin Sanomat.

По данным издания, служебный документ Министерства финансов Финляндии содержит информацию об "очень трудных политических решениях", которые будут приняты до конца июня 2015 года. В нем также содержится предсказание банкротства Греции, в случае если Брюссель не согласится на очередной транш финансовой помощи Афинам в течение ближайших трех недель.

Греции, возможно, придется выйти из состава еврозоны, если страна нарушит сроки выплат по своим долговым обязательствам, отмечается в документе. Отказ страны платить по долгам может привести к ситуации, когда "с молчаливого согласия других государств еврозоны будет запущен процесс, который приведет к исключению Греции из валютного союза", отмечается в документе.

9 апреля Греция перечислила Международному валютному фонду (МВФ) 450 млн евро в рамках очередного платежа согласно графику обслуживания долга. Более существенный платеж - 950 млн евро - страна должна перечислить фонду 12 мая, и она, вероятно, не сможет сделать этого, если не получит очередной транш в рамках действующей программы помощи, составляющий 7,2 млрд евро.

Чтобы получить доступ к новому займу, Афины должны предоставить европейским кредиторам на утверждение новый пакет реформ. В противном случае Греция не сможет расплатиться по долговым обязательствам.

Базовым сценарием развития ситуации в Греции в документе названо успешное завершение программы помощи стране к концу июня и перечисление Греции очередных траншей кредитов или предоставление временного финансирования.

Секретный план, о котором узнали журналисты, надо понимать, разработан на случай реализации наиболее негативного сценария развития событий. Он предусматривает истощение запаса денежных средств у Греции к концу первого полугодия. В этом случае государствам еврозоны предстоит принять решение о том, стоит ли давать стране деньги в том случае, если она откажется выполнять согласованные с кредиторами условия.

В пресс-службе Еврокомиссии агентству ТАСС, комментируя публикацию о возможности исключения Греции в случае ее дефолта, заявили , что ЕК не рассматривает перспективу выхода или исключения Греции из зоны евро.

"Не существует самого юридического механизма исключения страны из зоны евро. Еврокомиссия исходит из достигнутых ранее договоренностей между Грецией и международными институтами на базе новой программы реформ о продлении международной финансовой помощи Афинам", - отметили в ЕК.

Накануне министр финансов Греции Янис Варуфакис в интервью телевидению Bloomberg заявил, что рассчитывает на достижение принципиального соглашения о выделении стране очередного кредитного транша к 24 апреля, когда пройдет встреча министров финансов еврозоны в Риге.

К середине будущей недели Греция должна представить доработанную экономическую программу, под которую МВФ и ЕС, как ожидается, в итоге будут готовы выделить финансирование. Пока между сторонами продолжаются переговоры на уровне технических экспертов.

Главная цель правительства Греции - остаться в еврозоне и найти общеевропейское решение финансовых проблем страны, заявил греческий премьер-министр Алексис Ципрас на этой неделе во время своего визита в Москву. "Цель нашего правительства - чтобы Греция осталась в еврозоне, мы ищем общеевропейское разрешение этой задачи", - сказал он, выступая перед студентами МГИМО.