Нефтедобывающая компания "Лукойл" сделала заявление по итогам переговоров в Москве с министром нефти Ирака Хусейна Аль-Шахрастани
 
Нефтедобывающая компания "Лукойл" сделала заявление по итогам переговоров в Москве с министром нефти Ирака Хусейна Аль-Шахрастани
Архив NEWSru.com

Нефтедобывающая компания "Лукойл" сделала заявление по итогам переговоров в Москве с министром нефти Ирака Хусейна Аль-Шахрастани.

"Мы ожидаем скорейшего принятия закона о нефти в Ираке, который внесет ясность в вопрос участия иностранных инвесторов в нефтегазовой отрасли страны, а также в перечень месторождений, которые будут разрабатываться с участием иностранных компаний", - заявили в "Лукойле".

В компании также надеются, что Высший совет по нефти во главе с премьер-министром страны, проанализировав контракты, подписанные прежним руководством Ирака, в том числе контракт "ЛУКОЙЛа" Западная Курна-2, примет "обоснованное решение".

Министр нефти Ирака Хусейн аш-Шахрастани на переговорах выразил надежду, что закон о нефти и газе будет принят в сентябре. Согласно законопроекту, месторождение "Западная Курна-2", которую контролирует "Лукойл", будет контролировать иракская национальная нефтяная компания, которую еще предстоит создать.

История бизнеса "Лукойла" в Ираке

В 1997 году "Лукойл" и правительство Саддама Хусейна подписали контракт наразработку и добычу нефти на 3,7 млрд долларов на крупном месторождении Западная Курна – одном из самых больших в Ираке, с запасами в 11-15 млрд баррелей. Месторождение находится к западу от Басры и разрабатывается на условиях соглашения о разделе продукции, оператором является консорциум, в котором "Лукойлу" принадлежит доля в 68,5%, "Зарубежнефти" и "Машиноимпорту" - по 3,25%, министерству нефти и газа Ирака - 25%.

Режим санкций после войны в Персидском заливе не позволял российским компаниям реализовывать нефтяные проекты в Ираке. В конце 2002 года режим Саддама Хусейна в одностороннем порядке расторг соглашение по разработке месторождения "Западная Курна-2" из-за невыполнения "Лукойлом" условий контракта. "Лукойл" продолжает считать контракт действующим.

В 2004 году в Вашингтоне увязывали подтверждение нефтяных контрактов, заключенных российскими компаниями с режимом Саддама Хусейна со списанием долгов Ираку. В конце 2004 года Россия списала Ираку 8 млрд долга и проценты по нему.

"Лукойл" еще в 2005 году заручились поддержкой американской ConocoPhillips, заключив с нею соглашение, в соответствии с которым американцы купят до 20% акций компании, а также долю в 17,5% в консорциуме, разрабатывающем "Западную Курну-2". Первый пункт уже выполнен, второй - пока нет, так как компании ожидают подтверждения контракта.