Крупнейший госбанк России "Сбербанк" в июле, по предварительным данным, заработал 10-12 млрд рублей чистой прибыли, за семь месяцев финансовый результат банка составил 72-73 млрд рублей
 
Крупнейший госбанк России "Сбербанк" в июле, по предварительным данным, заработал 10-12 млрд рублей чистой прибыли, за семь месяцев финансовый результат банка составил 72-73 млрд рублей
Сбербанк России

Крупнейший госбанк России "Сбербанк" в июле, по предварительным данным, заработал 10-12 млрд рублей чистой прибыли, за семь месяцев финансовый результат банка составил 72-73 млрд рублей, пишут "Ведомости".

"Мы идем по плану и стараемся выйти на результат, который обещали инвесторам по итогам года, - 100-120 млрд рублей прибыли", - цитирует газета директора департамента финансов банка Александра Морозова.

В первом полугодии 2010 года "Сбербанк" увеличил чистую прибыль по российским стандартам до 60,7 млрд рублей, но в июне заработал всего 2,6 млрд рублей, вдвое увеличив расходы на резервы на фоне остановки роста просроченной задолженности.

- Банк Олега Тинькова оказался лидером по убыткам на плохих кредитах

Ранее "Сбербанк" давал прогноз по чистой прибыли на 2010 год по российским стандартам - около 100 миллиардов рублей. Рост кредитного портфеля банка в июле составил 0,91 процент, сказал Морозов. Морозов во вторник был недоступен для комментариев. Отчетность за семь месяцев банк опубликует 16 августа.

Вообще российские банки накопили достаточные объемы ликвидных активов (более 85 млрд долларов), у них хороший уровень капитализации (коэффициент достаточности капитала - 18,9%) и стабильно высокий приток средств на розничные депозиты (рост на 13% с начала года), отмечает издание в своем обзоре. Таким образом, у них есть отличная возможность, чтобы воспользоваться увеличением спроса на заемные средства во II полугодии.

По итогам 2010 года чистая прибыль банков может превысить докризисный максимум. В июне доходы банков до начисления резервов составили почти 3 млрд долларов, а их совокупная доналоговая прибыль по итогам первого полугодия - более 8 млрд долларов. Это дает основания предположить, что совокупная прибыль в рублевом выражении по итогам 2010 года имеет шансы побить рекорд, установленный в 2007 году (508 млрд рублей).