Госдума во втором чтении приняла законопроект, ограничивающий право милиции "кошмарить" бизнесменов
 
Госдума во втором чтении приняла законопроект, ограничивающий право милиции "кошмарить" бизнесменов
Вести

Госдума приняла сегодня во втором чтении законопроект, ограничивающий права сотрудников органов внутренних дел на проведение проверок предпринимателей, передает ИТАР-ТАСС. Это один из основных документов в правительственном пакете мер по поддержке малого и среднего бизнеса.

Он серьезно ограничивает перечень оснований для проверок. "Проверки разрешаются только при наличии информации о реальной угрозе жизни и здоровью людей, а также государственной, военной, экономической или экологической безопасности", - пояснил глава думского комитета по экономполитике и предпринимательству Евгений Федоров.

Новые нормы также предусматривают, что при изъятии в ходе проверок любых документов с них снимают копии. При доработке проекта закона ко второму чтению депутаты включили поправки на случай возникновения ситуаций, когда копии нельзя сделать сразу на месте. "Тогда они должны быть переданы предпринимателю в течение 5-ти дней, а если этого не происходит, копии высылают хозяину документов в течение 3-х дней по почте", - уточнил один из авторов поправок, депутат-единоросс Андрей Голушко.

Поправки в КоАП, а также в законы "О милиции" и "Об оперативно-розыскной деятельности" были разработаны правительством РФ во исполнение указа президента РФ Дмитрия Медведева о мерах по ликвидации административных барьеров при осуществлении предпринимательской деятельности.

Глава государства неоднократно обращал внимание на то, что и правоохранительные органы, и органы власти должны перестать "кошмарить" бизнес. "Необоснованные проверки со стороны правоохранительных структур контролирующих органов, тем более незаконное возбуждение уголовных дел недопустимо", - заявил он 7 ноября, выступая на совещании по правоохранительной деятельности.

Медведев подчеркнул, что "роль правоохранительных органов в этой сфере заключается не в том, чтобы душить этот самый малый бизнес, а в том, чтобы помогать ему".

Планируется, что новые нормы вступят в силу с 1 января будущего года.