Агентство по страхованию вкладов выбрало "Бинбанк" в качестве инвестора при санации "Рост банка", банка "Кедр", "СКА-банка", "Тверьуниверсалбанка" и "Аккобанка"
 
Агентство по страхованию вкладов выбрало "Бинбанк" в качестве инвестора при санации "Рост банка", банка "Кедр", "СКА-банка", "Тверьуниверсалбанка" и "Аккобанка"
Moscow-Live.ru

Агентство по страхованию вкладов выбрало "Бинбанк" в качестве инвестора при санации "Рост банка", банка "Кедр", "СКА-банка", "Тверьуниверсалбанка" и "Аккобанка", сообщается на сайте Банка России. На поддержание ликвидности "Бинбанк" получит заем в размере 17,5 млрд рублей сроком на шесть лет, отмечается в сообщении.

Кроме того, АСВ за счет кредита ЦБ предоставит головной организации санируемых банков - "Рост банку" - кредит в размере 18,4 млрд рублей сроком на 10 лет на покрытие дисбаланса между справедливой стоимостью активов и балансовой стоимостью обязательств всех банков. В ходе санации "Бинбанк" получит контроль над санируемыми банками.

Эта санация претендует на то, чтобы стать самой экономной по объему средств господдержки: каждый рубль санационных денег спасает два рубля средств вкладчиков, пишет "Коммерсант". По совокупному объему средств физических лиц пять указанных банков, по данным отчетности, на 1 ноября достигали уровня в 69,84 млрд рублей. Из них наибольший объем денег населения был сконцентрирован в "Рост банке" (42,9 млрд), остальное в "Кедре" (19,8 млрд), "Тверьуниверсалбанке" (3,8 млрд), "СКА-банке" (2,4 млрд), АККО-банке (940 млн).

Основными акционерами "Бинбанка" являются Михаил Гуцериев и его племянник Микаил Шишханов, сообщает Forbes.

"Бинбанк" договорился с АСВ о санации группы "Рост банк" в начале декабря. Весной "Бинбанк" был назван санатором "Москомприватбанка", московской "дочки" украинского "Приватбанка", подконтрольного губернатору Днепропетровской области Игорю Коломойскому. На меры по предупреждению банкротства "Москомприватбанка" "Бинбанк" получил от АСВ займы на 12 млрд рублей.

Заявку на санацию "Рост банка" и четырех связанных с ним банков подавал также "СМП Банк", принадлежащий миллиардерам Аркадию и Борису Ротенбергам. "СМП Банк" уже санирует "Мособлбанк" и связанные с ним банки. На эту санацию АСВ выделило "СМП Банку" 10-летний кредит в сумме 96,8 млрд рублей.