Центробанк выпустил 25-рублевую монету в честь юбилея российской Конституции
 
Центробанк выпустил 25-рублевую монету в честь юбилея российской Конституции
Банк России

Центробанк 10 декабря выпустил в обращение памятную монету из недрагоценного металла номиналом 25 рублей "25-летие принятия Конституции Российской Федерации". Тираж монеты составит один миллион штук.

На оборотной стороне монеты расположено рельефное изображение раскрытой книги с рисунком герба РФ на левой странице и надписью "КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" на правой странице, сообщает сайт ЦБ.

Диаметр монеты - 27 миллиметров, отмечает ТАСС. В банке подчеркнули, что монета является законным средством наличного платежа на территории России и обязательна к приему по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений.


Конституция РФ была принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года, с 1994 года указами президента России 12 декабря объявлено государственным праздником. Однако в 2005 году Госдума приняла поправки в статью Трудового кодекса, которые отменили традицию отдыхать в День Конституции РФ.

В КС недавно указали, что в Конституции есть недостатки

Отметим, 10 октября председатель Конституционного суда (КС) Валерий Зорькин признал, что в Конституции РФ имеются недостатки, которые, по его мнению, можно исправить путем внесения "точечных изменений".

К таким недостаткам, по мнению Зорькина, в частности, относятся: "отсутствие должного баланса в системе сдержек и противовесов, крен в пользу исполнительной ветви власти, недостаточная четкость в распределении полномочий между президентом и правительством, в определении статуса администрации президента и полномочий прокуратуры".

Тем не менее когда после президентских выборов в марте 2018 года журналисты поинтересовались у Владимира Путина, собирается ли он менять текст Конституции в будущем, он ответил, что пока никаких реформ не планирует.

В октябре петербургский активист Тимур Расулов провел акцию на Сенатской площади "Исчезающая Конституция". Он повесил у входа в здание Конституционного суда разрезанный плакат в рамке, изображающий обложку Конституции РФ. Акция напоминала нашумевший перформанс британского художника Бэнкси, картина которого "Девочка с шариком" частично самоуничтожилась на аукционе благодаря встроенному в раму шредеру.

"Механизм исчезновения и попрания главного Закона страны был запущен властью много лет назад, и сегодня от нашей Конституции практически ничего не осталось, - объясняли на странице в соцсети "ВКонтакте" молодежного движения "Время". - Стабильность Конституции - залог законности режима, устойчивости государственной и правовой организации. Конституция не может перекраиваться в угоду сиюминутным интересам находящихся у власти политических групп". 5 декабря Октябрьский районный суд Петербурга назначил Расулову сто часов обязательных работ.