У Путина и Януковича состоялось две встречи, одна из которых неофициальная. В результате договоренности от 17 декабря о кредите Украине остаются в силе, если ситуация в стране станет более определенной
 
У Путина и Януковича состоялось две встречи, одна из которых неофициальная. В результате договоренности от 17 декабря о кредите Украине остаются в силе, если ситуация в стране станет более определенной
Пресс-служба Президента России

Президент Украины Виктор Янукович мог в Сочи договориться с президентом России Владимиром Путиным о выплате второго транша кредита. Это может произойти только после формирования нового правительства.

По информации источника украинской газеты "Сегодня", у Путина и Януковича состоялось две встречи, одна из которых неофициальная. Издание утверждает, что украинский президент прибыл в Сочи вечером накануне дня открытия Олимпиады и сразу направился в резиденцию российского президента, где пробыл больше двух часов. В результате договоренности от 17 декабря о кредите Украине остаются в силе, если ситуация в стране станет более определенной.

В субботу, 8 февраля, министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что российское правительство заморозило выплату второго транша Украине в 2 млрд долларов из-за долгов по газу на 2,7 млрд. По его словам, российские власти не понимают, с кем в Киеве после отставки украинского правительства можно сотрудничать.

"Мы ждем выполнения обязательств украинской стороной по расчетам за газ. Все-таки сумма там немаленькая. С января должна быть проплата, она пока не осуществлена, поэтому все-таки хотели, чтобы мы вместе выполняли друг перед дружкой наши обязательства", - заявил в Сочи Антон Силуанов.

Речь идет о старой задолженности, после реструктуризации ее должны были погасить 25 января, пояснил министр журналистам. Перечисление средств Украине напрямую не связано с платежами "Нафтогаза", но, так как это государственная компания, она должна выполнять обязательства государства, отметил министр. За январь 2014 года платежи, по его словам, идут по графику.

По словам Силуанова, которые приводит РБК daily, у российских властей нет "общего понимания, с кем из украинских коллег вести контакты".

В декабре 2013 года президенты Украины и России Виктор Янукович и Владимир Путин договорились о кредитовании украинской экономики из Фонда национального благосостояния России. Однако в январе 2014 украинское правительство во главе с Николаем Азаровым ушло в отставку в результате политического кризиса. После этого Россия приостановила кредитование Украины до формирования нового правительства.

Первый транш украинских двухлетних евробондов на 3 млрд долларов Россия выкупила в конце 2013 года на Ирландской фондовой бирже, ставка купона составила 5% годовых. Позднее стало известно, что в долларах Киев получит только 10 млрд, оставшаяся часть будет предоставлена в виде специальных прав заимствования.