Военная операция в Ираке угрожает экономическому росту во всем мире, предупреждает МВФ
 
Военная операция в Ираке угрожает экономическому росту во всем мире, предупреждает МВФ
Архив NEWSru.com

Военная акция против Ирака представляет собой серьезную угрозу перспективам глобального экономического роста в 2003 году, заявил в пятницу высокопоставленный представитель Международного валютного фонда.

"Нарастающая неопределенность относительно вариантов развития ситуации на Ближнем Востоке является сейчас более реальным явлением, чем в конце сентября, когда МВФ опубликовал последний прогноз по перспективам развития мировой экономики", - заявил Томас Доусон, глава Департамента внешних связей Фонда.

Конечно, самыми серьезными последствиями войны в Ираке могут стать перебои с поставкой нефти, - в этом эксперты фонда не одиноки. Они неизбежно приведут к росту цен на этот энергоноситель. По оценкам Фонда, повышение цен на 5 долл. за баррель может снизить темпы роста мировой экономики на 0,3%. Прогнозы МВФ строились исходя из цены на нефть в районе 24 долл. за баррель. Учитывая нынешнее состояние нефтяного рынка, вполне вероятно, прогноз МВФ придется пересмотреть даже в случае, если война не начнется. Сейчас "иракский фактор" стабильно удерживает цены на нефть выше 30 долл. за баррель.

Кроме того, по мнению Доусона, на развитие мировой экономики могут оказать негативное влияние теракты, такие как произошли на острове Бали в прошлом году.

Пока, впрочем, МВФ не собирается менять свои прогнозы, согласно которым в 2003 году рост мировой экономики составит 3,7%, сообщает К2Кapital. Лидером роста в нынешнем году будет Азия, отмечает Доусон, а темпы роста экономики этого региона (без учета Японии) составят 6,1%. По его словам, регион с честью преодолел финансовый кризис 1997-98 годов по сравнению с рядом стран Латинской Америки, кризис в которых продолжается на протяжении более 10 лет.