Министр труда и социального развития РФ Александр Починок
 
Министр труда и социального развития РФ Александр Починок
Архив NEWSru.com

В России получают пособие по безработице 1 млн 280 тысяч человек. И хотя в последнее время уровень безработицы падает, пособий в перспективе придется платить больше, опасается министр труда и социального развития РФ Александр Починок.

По словам министра, "пособия по безработице наконец-то начали получать активно люди на селе". Починок отметил, что "минимальный размер пособия по безработице, выплачиваемого сегодня в России составляет 20% от прожиточного минимума на территории", который в среднем по стране составляет 1870 рублей.

Вторая причина, и гораздо более серьезная - грядущая безработица среди специалистов с высшим образованием. По прогнозу Починка, в России "грядет гигантское перепроизводство специалистов с высшим образованием массовых профессий, превышающее потребности российской экономики". Перепроизводство, прежде всего, грозит учителям, работникам сельского хозяйства, международным менеджерам и юристам, считает министр труда. "Скоро в каждой станице Краснодарского края будут готовить юристов. К этому идет. Я посчитал - около 60 вузов и техникумов только в Краснодарском крае готовит юристов", - возмущается министр. Министр труда признался, что количество предполагаемых мест в высших учебных заведениях России на 2003-2005 год "приводят его в ужас".

В связи с этим Починок рекомендует дальновидным молодым россиянам устраиваться сразу на заводы. "У меня рабочие кончаются по балансу трудовых ресурсов", - пояснил он радиостанции "Эхо Москвы".

Починок напомнил также, что минимум оплаты в России сегодня составляет 450 рублей, и в этом году его планируется повысить до 600 рублей. Министр труда отметил, что закон, касающийся минимальной оплаты труда "невероятно сложный", он сейчас проходит обсуждение в Госдуме, и "не исключено, что в результате его принятия мы перейдем на почасовую оплату труда".