Американские производители телекоммуникационного оборудования Cisco Systems и Juniper Networks столкнулись при работе с российскими силовыми структурами из-за санкций США
 
Американские производители телекоммуникационного оборудования Cisco Systems и Juniper Networks столкнулись при работе с российскими силовыми структурами из-за санкций США
Global Look Press

Американские производители телекоммуникационного оборудования Cisco Systems и Juniper Networks столкнулись при работе с российскими силовыми структурами из-за санкций США, пишет газета "Коммерсант".

По данным издания, обе компании с апреля не могут поставлять продукцию некоторым российским заказчикам, имеющим отношение к оборонно-промышленному комплексу. Так, Juniper остановила поставки оборудования в силовые структуры, например МВД и Минобороны. Источники издания считают, что действия компаний вызваны отказом Госдепартамента США на выдачу экспортных разрешений.

Наличие проблем с поставками Juniper и Cisco в силовые структуры газете подтвердил гендиректор компании INLINE Technologies, многолетнего партнера этих вендоров, Сергей Крюков. Однако, уточнил он, поставки "не прекратились полностью". "Проблемы есть, и прежде всего они связаны с задержкой выдачи Госдепом США экспортных лицензий. В другие же отрасли поставки Cisco и Juniper на сегодняшний день осуществляются в рабочем порядке", - говорит Крюков.

Бюро по вопросам промышленности и безопасности министерства торговли США (BIS), отвечающее за исполнение законов в области экспорта коммерческих товаров, продукции двойного назначения, технологий и софта, приостановило выдачу лицензий на экспорт и реэкспорт в Россию сложного технологического оборудования с 1 марта.

В апреле это ведомство уточнило, что речь идет только о поставках, которые "способствуют наращиванию военного потенциала России". BIS сообщало тогда, что "прилагает усилия, чтобы отозвать и все действующие лицензии". В Госдепартаменте США подтвердили, что запрет действует.

По данным газеты "Ведомости", на оборудовании Cisco Systems построено не менее 60% телекоммуникационных сетей и при этом 70-80% оборота американской компании здесь приходится на госсектор. Клиентами компании были все крупнейшие госкомпании и госбанки, включая "Газпром", "Роснефть", "Сбербанк" и ВТБ, а также силовые структуры - Минобороны, ФСБ и Федеральная служба охраны (ФСО) России.

Оборудование Cisco использует и большая тройка сотовых операторов. Представители МТС, "Мегафона" и подконтрольного ОАО "РЖД" "Транстелекома" говорят, что у них проблем с поставками Cisco и Juniper нет.