Суд впервые удовлетворил ходатайство "Системы" в деле по иску "Роснефти"
 
Суд впервые удовлетворил ходатайство "Системы" в деле по иску "Роснефти"
Global Look Press

Замоскворецкий суд Москвы отложил на 17 июля подготовку по исковому заявлению АФК "Система" о признании незаконным и отмене нотариального действия по заверению переписки менеджеров компании, передает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря суда Эмилию Хиль.

"Сегодня суд привлек в качестве заинтересованных лиц компании "Роснефть", "Башнефть" и "Система-Инвест", а также продлил досудебную подготовку по делу до 14:30 по московскому времени 17 июля", - сказала она.

Пресс-секретарь уточнила, что компании привлечены для заслушивания судом их позиции по заявленному иску, которая будет учитываться при принятии решения.

Напомним, Арбитражный суд Башкирии рассматривает по существу иск "Роснефти" и подконтрольной ей "Башнефти" к АФК "Система" и компании "Система-Инвест" о взыскании 170,6 млрд рублей убытков, причиненных "Башнефти", по мнению нефтяной компании, в результате реорганизации в 2014 году.

Со своей стороны, АФК "Система" подала в Замоскворецкий суд Москвы гражданский иск о признании незаконным и отмене нотариального действия по заверению переписки. Речь идет о материалах переписки с участием топ-менеджеров "Башнефти" и "Системы" за 2013 год, представленных на предварительном заседании башкирского арбитража 6 июня и оформленных в виде протокола осмотра доказательств от 5 июня 2017 года нотариусом Виктором Сидоруком.

"Система" заявила, что сомневается в подлинности этого документа, поскольку в нарушение закона нотариус производил осмотр переписки в присутствии людей, не связанных с "Башнефтью".

Переписка бывших топ-менеджеров "Башнефти" и АФК "Система" была приобщена к материалам дела в ходе предварительного судебного заседания по иску компании "Роснефть".

"Роснефть" и "Башнефть" подали иск к АФК "Система" в начале мая, потребовав 170,6 млрд рублей. По их мнению, такой убыток АФК "Система" нанесла "Башнефти" в 2014 году во время реструктуризации.

В конце июня, до начала рассмотрения дела по существу, суд наложил арест на активы "Системы": на 31,7% акций мобильного оператора МТС, 90,47% акций поставщика электроэнергии БЭСК и 100% акций сети медицинских клиник "Медси". В "Роснефти" стоимость акций оценили в 185 млрд рублей, однако, по мнению "Системы", акции стоят как минимум на 60 млрд рублей больше.

"Роснефть", по мнению "Системы", не представила суду доказательств ущерба, причиненного "Башнефти" в ходе реорганизации компании в 2013-2014 годах, а также невозможности "Системы" исполнить решение по делу о взыскании 170,6 млрд рублей.

С 2005-го по 2014 год "Башнефть" входила в состав АФК "Система" Владимира Евтушенкова, а затем была возвращена в государственную собственность. В 2016 году 50,1% акций "Башнефти" приобрела "Роснефть", заплатив за пакет 329,7 млрд рублей. Позднее, после оферты миноритариям, "Роснефть" стала контролировать 57,7% уставного капитала "Башнефти".