Эксперимент со скидкой: депутатам предложили в первый год снизить курортный сбор в два раза
 
Эксперимент со скидкой: депутатам предложили в первый год снизить курортный сбор в два раза
Moscow-Live.ru

Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров на парламентских слушаниях предложил в первый год эксперимента установить предельную величину курортного сбора в 50 рублей, что в два раза ниже изначально предлагаемого сбора в 100 рублей, передает ТАСС.

"Мы предложили бы согласиться с теми коллегами, которые предлагают на первый год существования сбора ограничиться максимальной планкой в 50 рублей. Мы считаем необходимым включить в закон специальную норму, что средства, собранные в рамках курортного сбора, независимо от того, какая ставка установлена, не могут учитываться при рассмотрении вопроса о бюджетной обеспеченности. Мы выводим курортный сбор из вопросов межбюджетных отношений, такая норма подготовлена и комитет будет предлагать ее принять", - отметил депутат.

По его мнению, за целевым расходованием средств, собранных в рамках сбора, необходимо тщательно следить. "В каждом регионе должен быть создан общественный совет, куда войдут представители туриндустрии и общественные деятели, функциями общественного совета будет контроль за целевым расходованием средств и проведение мониторинга", - сказал парламентарий, уточнив, что общественный совет должен будет также участвовать в подготовке договоров между муниципалитетами и регионами.

Льготы по курортному сбору - важнейший вопрос, подчеркнул Макаров. "Мы предлагаем установить одно изменение бесспорно - мы предлагаем написать, что несовершеннолетние дети не являются плательщиками сбора, этот вопрос выводится за рамки данного законодательства", - отметил он, напомнив, что сейчас в редакции первого чтения принята норма о льготе по сбору для несовершеннолетних.

"Что касается остальных льгот, мы предлагаем дать муниципалитетам право, может быть, на первом этапе, - дать право регионам устанавливать любые дополнительные льготы к тому перечню, которые устанавливаются на федеральном уровне", - заключил он.

Напомним, Госдума приняла правительственный законопроект о проведении в некоторых регионах страны эксперимента в виде введения курортного сбора в первом чтении 23 июня.

Предполагается, что такой сбор будет действовать в Крыму, а также в Алтайском, Ставропольском и Краснодарском краях. Его введение будет способствовать развитию курортной инфраструктуры, считают в правительстве.

В сентябре прошлого года президент РФ Владимир Путин поручил чиновникам ввести в России курортный сбор, доходы от которого могут быть направлены на развитие санаторно-курортного комплекса страны. Это предписание должно быть выполнено до 1 марта 2017 года. Ответственным за исполнение поручения был назначен премьер-министр Дмитрий Медведев.

Ранее глава государства потребовал от регионов "с осторожностью" подходить к вопросу: сбор должен быть не обременителен для отдыхающих и идти строго на развитие инфраструктуры. Предполагается, что доходы от курортного сбора пойдут на развитие не всего санаторно-курортного комплекса, а только той части, которая относится к понятию "курортная инфраструктура".

В России уже существовал курортный сбор с 1991-го по 2004 год. Тогда его не платили пенсионеры, дети, инвалиды и отдыхающие по путевкам. К идее его введения власти в очередной раз вернулись весной прошлого года. Нежелательным введение нового налога несколько раз называли в Роспотребнадзоре, Минпромторге, Минфине, Минэкономразвития, Минюсте, а Ростуризм, наоборот, не раз поддерживал введение сбора.