Государство поставило над будущими пенсионерами своеобразный эксперимент
 
Государство поставило над будущими пенсионерами своеобразный эксперимент
Фото NEWSru.com

Государство поставило над будущими пенсионерами своеобразный эксперимент. Первые итоги эксперимента можно подвести уже сейчас, пишет газета "Коммерсант".

Гражданам 1967 года рождения и моложе, зарегистрированным в системе обязательного пенсионного страхования, в 2013 году предоставлена возможность выбора тарифа страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии: либо оставить 6%, как сегодня, либо снизить его до 2%, тем самым увеличив тариф на формирование страховой части пенсии с 10% до 14%.

Теперь выясняется, что, переводя накопительную часть пенсионных накоплений из государственного ВЭБа в частные управляющие компании, граждане обращают мало внимания на доходность. Главные критерии выбора - реклама и доступность точек продаж.

До 2012 года количество переставших "молчать" людей медленно, но стабильно росло из года в год. В прошлом году почти 5 млн россиян перевели пенсионные накопления из ВЭБа.

Большинство из них (4,8 млн чел.) выбрали один из негосударственных пенсионных фондов (НПФ), некоторые - частные управляющие компании (УК). Их средства - 113 млрд рублей - были переведены из ВЭБа в выбранные организации в первом квартале 2013 года.

Впервые за всю историю пенсионной реформы был зафиксирован чистый отток средств из государственной управляющей компании (приток средств из ПФР в ВЭБ был меньше - 71 млрд рублей).

Предпочли инвестировать пенсионные накопления через НПФ уже более 20 млн граждан, еще 549 тыс. - через частные УК. С ВЭБом остаются 56,5 млн. Случайность это или нет, но соотношение цифр очень близко к уровню доверия к рыночной экономике, который определили социологи: ее поддерживает лишь около 30% населения.

Пятерка лидеров по привлечению средств "молчунов": управляющие компании "ВТБ Капитал Пенсионный резерв", "Сбербанк Управление активами", УК "Уралсиб", "Ак Барс Капитал" и "КапиталЪ". На них приходится свыше 64% средств, переведенных ПФР в УК из ВЭБа, отмечает газета.

Анализ показывает, что доходность не играет определяющей роли в привлечении средств. Многие другие УК опередили по доходности за предшествующие периоды пятерку лидеров.

Наиболее радикальные оппоненты реформы хотели вообще отменить накопительную часть государственной пенсии и вернуться к солидарной системе, которая якобы содержит меньше рисков. А сторонники реформы, напротив, указывали на стратегическое значение накопительной части как для будущих пенсионеров (смогут заработать больше), так и для фондового рынка страны (выиграет от притока "длинных" денег).

В итоге уже традиционно власти приняли половинчатое решение. Накопительная часть пенсионных отчислений будет уменьшена с 6% до 2% для "молчунов" - тех, кто по умолчанию доверяет управление своими пенсионными накоплениями государственной управляющей компании, ВЭБу. При этом 4% не пропадают, а переходят в распределительную часть Пенсионного фонда. Тем же, кто перешел в НПФ или частную УК, оставили накопительную часть в прежнем размере - 6%.

До конца 2013 года (или даже 2014-2015-го, на этот счет в правительстве имеются разногласия) у "молчунов" остается право перевести пенсионные накопления из ВЭБа и тем самым отстоять свои 6%.