В Литве оштрафовали "Газпром" на 36 млн евро за создание помех конкуренции на рынке
 
В Литве оштрафовали "Газпром" на 36 млн евро за создание помех конкуренции на рынке
Global Look Press

Совет по конкуренции Литвы (СК) оштрафовал российский концерн "Газпром" на 123,1 млн литов (около 36 млн евро). Штраф связан с расследованием СК, начатым в июле 2012 года по поводу намерений компании Lietuvos energija (ныне - Lietuvos energijos gamyba) заключить сделку с газовым концерном, сообщает "Интерфакс".

В ходе расследования эксперты литовского антимонопольного ведомства выяснили, что отказ "Газпрома" вести переговоры с литовской компанией по поводу договора об обмене природным газом на 2013-2015 годы создал препятствия для приобретения компанией газа у другого поставщика, что могло иметь негативные последствия для литовских потребителей электро- и теплоэнергии.

Совет по конкуренции в 2004 году разрешил "Газпрому" приобрести 34% акций литовской газовой компании Lietuvos dujos с условием, что концерн не будет препятствовать литовским потребителям закупать газ у других поставщиков.

В феврале 2012 года было заявлено, что Lietuvos energija нашла возможность приобрести газ на более благоприятных условиях в Западной Европе и обратилась к компании "Газпром экспорт", попросив предоставить возможность для обмена газом. Если бы сделка была реализована, то часть газа, который "Газпром экспорт" поставляет в Польшу через Белоруссию, была бы направлена Lietuvos energija, а образовавшаяся недостача газа "Газпрома" в Польше была бы покрыта за счет объемов газа, приобретенных Lietuvos energija.

По мнению литовской стороны, подобная сделка позволила бы снизить затраты на газ для литовской компании, что, соответственно, привело бы к корректировке цен на электроэнергию для потребителей.

Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс положительно оценил решение Совета по конкуренции, сообщает Delfi.lt. Буткявичюс считает, что это не окажет влияния на переговорную позицию правительства Литвы по цене на газ с 2016 года, а также на стремление страны получить с "Газпрома" более 4 млрд литов компенсации за поставленный в 2004-2012 годах газ.

Напомним, "Газпром" является основным и практически единственным поставщиком голубого топлива в Литву. В 2012 году страна купила у российской госмонополии 3,3 миллиарда кубометров газа, в 2013 году - 2,7 миллиарда. Литве российский газ до самого последнего времени обходился дороже, чем другим странам ЕС. За тысячу кубометров она платила до 500 долларов, а Германия, например, платит в пределах 380 долларов.

Разницу в цене руководство российского концерна объясняло тем, что Германия как крупный потребитель, заключивший долгосрочные контракты, может получить более выгодную цену, нежели балтийская республика. Такое объяснение Вильнюс не устроило.

Сейчас Еврокомиссия, высший орган исполнительной власти ЕС, завершает расследование по поводу возможного завышения "Газпромом" цен на газ при поставках в Литву и другие страны Восточной Европы. Кроме того, на рассмотрении Стокгольмского арбитража находится иск правительства Литвы против российского газового концерна на сумму около 4,5 млрд литов.

В мае "Газпром" снизил более чем на 20% цену на газ для литовской компании Lietuvos dujos, занимающей около 40% газового рынка Литвы. Теперь, по неофициальным данным, Lietuvos dujos будет покупать газ из России по 370 долларов США при сохранении нынешних цен на нефть и с учетом колебаний цен на мазут.

Кроме того, Литва намерена добиться энергетической независимости от России за счет закупок сжиженного газа через терминал в Клайпеде, который заработает в конце этого года, а также путем реализации ряда других проектов. Это, в частности, строительство новой атомной электростанции вместо закрытой в 2009 году по требованию ЕС Игналинской АЭС, построенной еще в советское время, и интеграция энергосистем Литвы, Польши и Швеции.