Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил о необходимости создания новой мировой финансовой системы
 
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил о необходимости создания новой мировой финансовой системы
Архив NEWSru.com

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил о необходимости создания новой мировой финансовой системы. Выступая на XI съезде Евразийской ассоциации университетов во вторник в Астане, он предложил создать единую мировую валюту под эгидой ООН.

"Надо переходить к абсолютно новой глобальной валютной системе, основанной на легитимной и, с точки зрения всех стран, единой денежной единице расчета. В ее создании, эмиссии, регулировании должны участвовать все страны", - цитирует Назарбаева "Интерфакс".

Президент Казахстана считает, что "действующая валютно-финансовая система в мире уже не отвечает современным требованиям и не соответствует ни одному из критериев устойчивости валютной системы, на которую мы все опираемся и по которой мы живем в международной торговле".

"Мировая валюта не является законной "де-юре", потому что не принималась никакими сообществами, никакой организацией, такого мирового закона нет", - отметил Назарбаев.

По его мнению, "процедура деятельности эмитента мировой валюты недемократична, механизм баланса спроса и предложения мировой валюты носит неконкурентный, несвободный характер".

Президент Казахстана убежден, что "рынок мировой валюты не относится к цивилизованным рынкам, система эмиссии мировой валюты не контролируема".

Назарбаев сослался на то, что в связи мировым кризисом многие страны предлагают свои модели реформирования валютно-финансовой системы. В частности, он напомнил идею канцлера Германии Ангелы Меркель создать экономический совет при ООН, который также мог бы работать над этим вопросом.

Предложение о создании принципиально новой мировой финансовой системы Назарбаев изложил в своей авторской статье "Ключи от кризиса".

Антидолларовая революция

С начала этого года руководители Казахстана и России делают конкурирующие заявления в пользу разных финансовых проектов. Назарбаев в конце января, находясь с визитом в Индии, говорил о целесообразности создания единой мировой валюты под эгидой ООН: "Я думаю, что будущая мера заключается в том, чтобы мы имели совершенно справедливую мировую валюту, и не с одним эмитентом, как это сейчас происходит", напоминает "Эксперт Казахстан".

А российский премьер Владимир Путин на Давосском форуме говорил о необходимости перехода к модели нескольких резервных валют. Но и Путин, и Назарбаев акцент сделали на необходимости защиты от доллара.

"Это недемократическая, несвободная, неконкурентная, неконтролируемая мировая валюта", - заявил Назарбаев, отказав доллару в праве быть международной резервной валютой. "Чрезмерная зависимость, по сути, от единственной резервной валюты опасна для мировой экономики", - повторил эту мысль Путин в Давосе.

Правда, в России Путин постоянно конкретизирует свою мысль о региональной валюте, прямо указывая на то, что таковой, - по факту конвертируемой, региональной резервной валютой - является рубль.

А Назарбаев в своей статье "Ключи от кризиса" фактически с этим не согласен: единый ЦБ должен быть, но единой валютой не должен быть российский рубль, а Центробанком, соответственно, не должен быть Банк России.

По теории Назарбаева, мир движется к новой валютно-финансовой системе: от "дефектализма" к "акметализму". "Дефектализмом" Назарбаев называет современный капитализм, основанный на капитале, который на "самом деле "дефектал".

"Акметализм" по Назарбаеву - новый капитал, который будет основан уже на бездефектной валюте - мировом саморастущем богатстве.

МВФ считает идею Назарбаева "интересной, но малоизученной"

Тема, поднятая президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в его недавней статье "Ключи от кризиса", "очень интересна", но пока еще сравнительно мало изучена. Такое мнение выразила, комментируя эту публикацию по просьбе ИТАР-ТАСС, пресс-служба МВФ.

"Экономисты и ученые проделали пока слишком мало исследований, чтобы Фонд мог прийти к конкретной точке зрения по данному вопросу", - ответила одна из официальных представителей организации.

В самом МВФ имеется собственная расчетная единица - так называемые "специальные права заимствования". "В политических кругах сейчас ведутся определенные дискуссии по поводу возможности специального выделения СПЗ в условиях, когда страны ищут возможности для размещения резервных ресурсов в "безопасных активах", - напомнила в этой связи представитель МВФ.