Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал соотечественников перенести тяготы кризисного периода с достоинством
 
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал соотечественников перенести тяготы кризисного периода с достоинством
www.akorda.kz

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал соотечественников перенести тяготы кризисного периода с достоинством. Выступая с ежегодным обращением-посланием к народу страны в парламенте, он заявил, что рассчитывает на мудрость, миролюбие и терпимость казахстанцев.

"В нынешние трудные времена я верю, что родной народ проявит мудрость, сохранит мир и согласие в стране, проявит толерантность и терпение", - цитирует слова главы государства "Интерфакс".

"Необходимо избегать мелких распрей, сейчас настало время объединиться во имя будущего. Необходимо сплочение казахстанского народа, проявить трудолюбие, быть бережливыми, помогать и заботиться о близких", - добавил президент.

Сплоченность граждан - вот что, поможет стране выйти из кризиса, считает казахстанский лидер. "Наш мудрый народ считает, что в такие сложные времена сообща можно преодолеть любые невзгоды, а трудности - еще более сплачивают", - сказал он. "Мы возьмем любые высоты, преодолеем любые препятствия", - заверил президент.

Назарбаев подчеркнул, что избиратели, голосовавшие за правящую партию "Нур Отан", "оказали нам огромное доверие, и призвал депутатов всех уровней это доверие оправдать.

Кроме того, президент призвал СМИ страны проявить в период кризиса активную гражданскую позицию. "Вас не случайно называют четвертой властью. Сейчас СМИ должны выступить в качестве советников для людей в вопросе того, как лучше преодолеть трудности, как выжить, как выстоять в это трудное время", - сказал глава государства.

Назарбаев рассказал о последствиях кризиса в мировом масштабе

Глобальный финансовый кризис изменит мировую экономическую систему, считает президент Казахстана. "Я, как и другие аналитики, убежден, что после этого глобального кризиса изменится мировая система экономики, может быть и политическое управление государствами", - цитирует президента РИА "Новости".

Он отметил, что сегодня многие приходят к ручному управлению экономикой, и регулирование становится важнейшим видом выхода из этого кризиса.

"Поэтому глубокий, радикальный подход, мне кажется, поможет мировому сообществу найти те пути, пройдя через которые, мы будем в большей безопасности при следующих зигзагах мировой рыночной экономики", - считает Назарбаев.

Отметим, что по теории Назарбаева, мир движется к новой валютно-финансовой системе: от "дефектализма" к "акметализму". "Дефектализмом" Назарбаев называет современный капитализм, основанный на капитале, который на "самом деле "дефектал".

"Акметализм" по Назарбаеву - новый капитал, который будет основан уже на бездефектной валюте - мировом саморастущем богатстве.