Байден исправит ошибки прежней администрации, заявил вице-президент США на встрече с российским премьером
 
Байден исправит ошибки прежней администрации, заявил вице-президент США на встрече с российским премьером
Сайт председателя правительства РФ

Вице-президент США Джозеф Байден приехал в Россию восстанавливать экономические отношения и исправлять ошибки предыдущей администрации, сообщает агентство ИТАР-ТАСС. Об этом Байден заявил в четверг, 10 марта, на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

"Президент и я на сто процентов согласны с тем, что нужно продолжать сближать Россию с США и продолжать улучшать отношения между нашими странами, - сказал Байден. - Именно поэтому в самой первой речи, которая касалась внешней политики, которую я произнес в Мюнхене, я говорил о том, что наступило время нажать кнопку "перезагрузки" и изменить атмосферу в наших отношениях".

"Я считаю, что в предыдущие годы наша администрация не воспользовалась теми возможностями, которые существовали для сотрудничества между нашими странами", - подчеркнул он.

Байден отметил, что накануне он встречался с группой российских и американских топ-менеджеров и, в частности, один из бизнесменов сказал, что американцы стремятся работать в России, поскольку в России есть рынок. С ним не согласился глава "Боинга" в России, который сказал, что рынок операционной промышленности в Китае в семь раз шире.

"Но в России самые лучшие в мире инженеры, потому что в России есть интеллектуальный капитал, потому что Россия великая страна", - сказал Байден, подчеркнув, что именно это привлекает американских инвесторов. "Благодаря вашему титану летают наши самолеты, которые вы покупаете", - добавил он. Байден отметил, что когда в других странах в мире случаются какие-либо проблемы, эти страны "обращаются или в Москву, или в Вашингтон".

"Я думаю, что в наших интересах и, в том числе, в интересах России, чтобы наши отношения стали ближе", - заключил Байден.

Как сообщил накануне пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, "речь на переговорах пойдет о торгово-экономическом сотрудничестве, поскольку не полностью раскрыт его потенциал". В качестве примера он привел взаимодействие с Евросоюзом или странами БРИК, которое существенное превосходит взаимодействие с США. По мнению Пескова, раскрытию торгово-экономического потенциала двух стран "во многом мешают рудименты прошлого, например, поправка Джексона-Вэника".

Кроме того, стороны обсудили процесс вступления России в ВТО. "Несмотря на то, что все вопросы с американской стороны по вступлению в ВТО сняты, этой теме будет уделено внимание на переговорах", - сказал Песков. Главным препятствием на пути в ВТО для России сейчас является неурегулированный вопрос с Грузией.