Украина не откажется от переговоров с Россией по газу, если получит "хорошее предложение"
 
Украина не откажется от переговоров с Россией по газу, если получит "хорошее предложение"
Moscow-Live.ru

Украина может обойтись без поставок газа из России, но не будет отказываться от трехсторонних переговоров об условиях поставок топлива на второй квартал 2016 года. Об этом заявил министр топлива и энергетики страны Владимир Демчишин в интервью агентству "Украинские новости".

"Мы понимаем, что можем обойтись без закупок у России, но при определенных коммерческих предложениях было бы бездумно отказываться от переговоров. Необходимо, по крайней мере, выслушать российскую сторону. К тому же сама концепция трехстороннего протокола работала достаточно эффективно, потому что в случае форс-мажоров всегда была возможность найти участника, который мог бы стать посредником", - пояснил министр.

В конце марта истекает действие так называемого зимнего газового пакета, о котором Киев и Москва договорились при посредничестве Еврокомиссии 25 сентября 2015 года.

Выкупив предусмотренный договоренностями обязательный объем газа на 540 миллионов долларов, Киев 25 ноября 2015 года прекратил закупку газа у России. При этом Украина продолжает по реверсу закупать транзитный газ в Евросоюзе, заявляя, что его цена ниже, чем у России.

Владимир Демчишин сообщил в опубликованном в минувшее воскресенье интервью агентству Bloomberg, что Украина намерена добиваться снижения цен на закупку природного газа с нынешних 200 долларов до 160 за тысячу кубометров и не видит нужды в подписании с Россией долговременного соглашения по газу.

"160 долларов за тысячу кубометров - это хорошая цена", - отметил он. - Я не ожидаю более глубокого понижения".

По данным министра энергетики Украины, в настоящий момент страна потребляет около 120 млн кубометров газа в сутки, из которых 10 млн кубометров проходит по реверсным схемам с Западной Европой, а 60 миллионов выбирается из собственных подземных хранилищ (ПХГ).

В 2015 году Украина импортировала из Европы 10,3 миллиарда кубометров газа против 6,1 миллиарда из России.