Три профильных министерства готовят стопроцентное изъятие дивидендов у "Роснефтегаза"
 
Три профильных министерства готовят стопроцентное изъятие дивидендов у "Роснефтегаза"
Moscow-Live.ru

Минфин, Минэкономразвития и Минэнерго РФ согласовали проект распоряжения кабмина о стопроцентном изъятии дивидендов у компании "Роснефтегаз", пишет газета "Ведомости" со ссылкой на служащих этих ведомств. Проект будет рассмотрен в аппарате правительства и в администрации президента. Для принятия этого документа, подчеркивает газета, необходима политическая воля.

По данным издания, доля "Роснефтегаза" в "Роснефти" составляет 50% акций плюс одна бумага, "Газпром" (10,97% акций), а также "Интер РАО" (26,36%).

Таким образом, "Роснефтегаз" в текущем году может получить 99,3 млрд рублей от своих компаний. Ориентировочно, дивиденды от "Роснефти" могут достичь 31,7 млрд рублей, а от "Интер РАО" - 15,3 млрд рублей. Этот объем дивидендов будет учтен в прибыли "Роснефтегаза", и в 2018 году исходя из этой суммы будут выплачены дивиденды.

Газета пишет, что если разработанный правительством проект будет реализован, в результате чего произойдет полное изъятие дивидендов, то компании смогут выплатить промежуточные дивиденды.

До 2016 года, напомним, госкомпании выплачивали дивиденды в размере 25% чистой прибыли. В прошлом году действовала норма о минимальном размере дивидендов для госкомпаний на уровне 50% прибыли, но ряду компаний удалось добиться для себя исключений.

Минфин предлагал продлить эту норму на 2017-2019 годы и закладывал в бюджет доходы от дивидендов, посчитанные при минимальных дивидендах на уровне 50%. В отсутствие распоряжения правительства сейчас вновь действует старый документ о минимальном размере дивидендов на уровне 25%.

В феврале, однако, Минфин вновь внес в правительство проект распоряжения, предусматривающий выплаты на уровне не менее 50% прибыли. Одновременно, правда, министр финансов Антон Силуанов объявил, что правительство готово обсуждать дивиденды по каждой крупной госкомпании в отдельности.

Ведомства, как и годом ранее, разошлись по вопросу размера выплат дивидендов "Роснефти". Так, Росимущество по итогам работы "Роснефти" в 2016 году предлагало направить на выплату дивидендов 50% прибыли по МСФО, а Министерство энергетики - 35%. Игорь Шувалов позднее заявил, что правительство "ориентирует" компании на максимальные выплаты.

В конце апреля газета "Ведомости" писала, что правительство сделает исключение для "Роснефти", которая заявляет, что формально госкомпанией не является.

Кроме того, тогда же министр экономического развития России Максим Орешкин выступил за единообразие в выплате дивидендов для публичных компаний с госучастием, но оговорил возможность "индивидуальных решений" для оборонных и унитарных предприятий.