Почти все госкомпании должны будут выплатить дивиденды государству на уровне 50% от прибыли. Исключение правительство сделает для "Роснефти", которая формально госкомпанией не является
 
Почти все госкомпании должны будут выплатить дивиденды государству на уровне 50% от прибыли. Исключение правительство сделает для "Роснефти", которая формально госкомпанией не является
Фото NEWSru.com

Почти все госкомпании должны будут выплатить дивиденды государству на уровне 50% от прибыли. Исключение правительство сделает для "Роснефти", которая формально госкомпанией не является, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на двух чиновников, знакомых с проектами директив правительства по дивидендам госкомпаний.

Ранее в понедельник помощник президента России Андрей Белоусов заявил, что директива по уровню дивидендов "Роснефти" уже подписана, не уточнив, однако, конкретной цифры. "Я директивы правительства не обсуждаю, тем более, насколько я помню, она для служебного пользования", - сказал Белоусов.

До 2016 года, напомним, госкомпании выплачивали дивиденды в размере 25% чистой прибыли. В прошлом году действовала норма о минимальном размере дивидендов для госкомпаний на уровне 50% прибыли, но ряду компаний удалось добиться для себя исключений.

Минфин предлагал продлить эту норму на 2017-2019 годы и закладывал в бюджет доходы от дивидендов, посчитанные при минимальных дивидендах на уровне 50%. В отсутствие распоряжения правительства сейчас вновь действует старый документ о минимальном размере дивидендов на уровне 25%. Решение о целесообразности сохранения минимального порога по дивидендам для госкомпаний на уровне не менее 25% прибыли было принято в середине декабря прошлого года на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова.

В феврале, однако, Минфин вновь внес в правительство проект распоряжения, предусматривающий выплаты на уровне не менее 50% прибыли. Одновременно, правда, министр Силуанов объявил, что правительство готово обсуждать дивиденды по каждой крупной госкомпании в отдельности.

Минфин записал в бюджете на 2017-2019 годы 50% дивидендов, в том числе от "Роснефти". Согласно проекту бюджета, ее чистая прибыль по МСФО в 2017-2019 годах должна составить 373,8 млрд, 392,3 млрд и 432,3 млрд рублей соответственно. Чистая прибыль "Роснефти" за 2016 год составила 181 млрд рублей, таким образом в бюджет должно прийти всего 31,7 млрд рублей при 35%.

Позднее Шувалов заявил, что правительство "ориентирует" компании на максимальные выплаты.

Исполнительный директор "Роснефти" Игорь Сечин, однако, считает, что компания должна заплатить всего 35% - такова доля главного акционера, "Роснефтегаза". Председатель совета директоров "Роснефтегаза" - сам Игорь Сечин.

Холдинг владеет еще около 11% "Газпрома", который также может быть исключен из списка. Его совет директоров рекомендовал уплату дивидендов на уровне прошлого года (24% по МСФО). Основания для исключения - большая инвестпрограмма компании, которая должна обнулить ее денежный поток в этом году.