СМИ: кризис на Украине входит в неуправляемую фазу
 
СМИ: кризис на Украине входит в неуправляемую фазу
НТВ

Кризис на Украине "входит в неуправляемую фазу". Такой вывод сделан в аналитическом обзоре ведущего в стране украинского телеканала "Iнтер", на который ссылается ИТАР-ТАСС.

"Кризис отодвинул на второй план назначенные президентом досрочные парламентские выборы, раскрыл серьезные просчеты правительства. Пришел час расплаты за предыдущий рост социальных выплат и застой в промышленности", - отметил ведущий аналитической программы.

В стране нет денег, все, начиная от президента и кончая простыми гражданами, ждут 16,4 млрд долларов, выделенных на прошлой неделе Международным валютным фондом. За их поступлением и использованием будет наблюдать американская группа технических экспертов, которая прибывает сегодня в Киев по просьбе правительства. Об этом сообщил посол США на Украине Уильям Тейлор. Внешний долг страны превысил 100 млрд долларов, и международные кредиторы опасаются, что Украина не погасит долги под угрозой дефолта.

Первый транш МВФ в размере 4,5 млрд долларов пойдет в резерв Нацбанка Украины для стабилизации курса гривны. Однако кризис с каждым днем охватывает все больше отраслей экономики страны. В условиях, когда мало что производится и почти ничего не продается за рубеж, приток валюты иссяк, зато активно заработал "черный" валютный рынок.

Руководство страны пытается всеми силами противостоять финансовому и экономическому кризису, позабыв на время о политическом кризисе. 10 ноября правительство соберется на внеочередное заседание, на котором рассмотрит ситуацию в стране и поправки в госбюджет на следующий год.

В среду президент собирает всеукраинское совещание по вопросам минимизации негативного влияния финансового кризиса на социально-экономическую ситуацию. Во вторник парламент будет изучать возможность сокращения своих расходов.