Российский рынок акций начал неделю с роста выше 800 пунктов по индексу РТС
 
Российский рынок акций начал неделю с роста выше 800 пунктов по индексу РТС
RTV International

Российский рынок акций начал неделю с роста выше 800 пунктов по индексу РТС. Как передает "Интерфакс", это стало возможно за счет подъема цен большинства ликвидных бумаг вслед за мировыми фондовыми индексами и нефтью на ожиданиях снижения ставки ФРС США.

По итогам торгов в понедельник на биржах РТС и ФБ ММВБ прирост цен "фишек" составил 2-15%, индекс РТС поднялся до 812,58 пункта (+6,83%), индекс ММВБ - до 741,51 пункта (+2,15%).

Фьючерс на индекс РТС к закрытию торгов превысил базовый актив на 26,5 пункта, что говорит о позитивном настрое спекулянтов.

В лидерах роста выступили акции Сбербанка России (+15,7% в РТС и +6,5% на ФБ ММВБ), "Роснефти" (+10,8% и +4,3%), "Норникеля"(+11,1% и +0,9%).

Также подорожали акции "Газпрома" (+2,2% на ФБ ММВБ), "ЛУКОЙЛа" (+2,1%), "Газпром нефти" (+6,1%), "Татнефти" (+6,6%), "Сургутнефтегаза" (+3,3%), "Полюс Золото" (+0,9%).

Основной прирост цен отмечался в первой половине дня, когда рынок отыгрывал подъем мировых фондовых индексов: в прошлую пятницу выросли биржевые индикаторы в США на ожиданиях снижения ставки ФРС, в понедельник рост продолжился в Азии (благодаря объявлению Китаем планов стимулирования экономики, а также на фоне призывов стран G20 к снижению процентных ставок) и Европе (индексы прибавили 1-2%).

Между тем к вечеру внешняя конъюнктура немного ухудшилась, американские фондовые фьючерсы ушли "в минус", что спровоцировало фиксацию прибыли спекулянтами. Оптимизм игроков был омрачен новостями от международного рейтингового агентства Fitch, которое изменило прогноз рейтингов 12 российских банков (в том числе Сбербанка и ВТБ) на "негативный" со "стабильного" после аналогичного изменения прогноза суверенного рейтинга России. Акции ВТБ на ФБ ММВБ по итогам дня подешевели на 1,3%.

Кроме того, негатива добавили корпоративные новости из США: американская ипотечная компания Fannie Mae получила по итогам третьего квартала рекордный убыток из-за списания активов по крайней мере на $21,4 млрд. Чистый убыток компании составил в июле-сентябре $29 млрд, или $13 в расчете на акцию, по сравнению с $1,4 млрд, или $1,56 на акцию, полученных за аналогичный период прошлого года.