Все кроме одного банки, которым по итогам стресс-тестов было предписано увеличить капитал, справились с поставленной задачей
 
Все кроме одного банки, которым по итогам стресс-тестов было предписано увеличить капитал, справились с поставленной задачей
Архив NEWSru.com

Все кроме одного банки, которым по итогам стресс-тестов было предписано увеличить капитал, справились с поставленной задачей. Единственным, кто не выполнил требование ФРС, остается банк GMAC. Однако он уже также в процессе привлечения необходимых средств, пишет деловая интернет-газета IFX.RU.

Девять из десяти крупнейших банков страны, которым в мае по итогам стресс-тестов было предписано увеличить капитал, уже нарастили его до "антистрессового" уровня. То есть такого уровня, который позволяет пережить возможное ухудшение экономической конъюнктуры, сообщила в понедельник Федеральная резервная система (ФРС) США.

Единственный банк, который пока не выполнил требование Федерального резерва, - GMAC. Однако он также уже находится в процессе привлечения нового капитала, говорится в пресс-релизе ФРС.

Нарастить капитал крупнейшие банки сумели за счет размещения обыкновенных акций на $39 млрд, привилегированных бумаг и аналогичных инструментов - на 23 млрд долларов, продажи подразделений и активов - на 9 млрд долларов.

Стоит напомнить, что стресс-тесты американских банков проводились в первой половине года с целью проверить, насколько крупнейшие банки США справятся с ухудшением ситуации в экономике, если это ухудшение случится.

Тогда по итогам теста десяти из 19 проверенных банков было предписано увеличить уровень капитала. В том числе, например, Bank of America необходимо было добрать 33,9 млрд долларов; Citigroup Inc. - 5,5 млрд долларов. Всего банкам было рекомендовано привлечь около 75 млрд долларов. Впрочем, справедливости ради заметим, что результаты тестов тогда оказались лучше, чем многие опасались.

С поставленными в мае задачами банки фактически уже справились, нарастив капитал первого уровня на 77 млрд долларов.

Вести от регулятора не преминули сказаться на фондовой Америке. После сообщений ФРС акции Bank of America подорожали на 4,8%, Morgan Stanley - на 4,1%, Goldman Sachs - на 2,8%.