Белоруссия будет перечислять свои пошлины на нефть и нефтепродукты в российский бюджет; сейчас идет техническая проработка этого механизма, сообщил Илья Трунин в среду журналистам
 
Белоруссия будет перечислять свои пошлины на нефть и нефтепродукты в российский бюджет; сейчас идет техническая проработка этого механизма, сообщил Илья Трунин в среду журналистам
http://www.rg.ru/2010/07/22/byudget.html

Участники Таможенного союза согласились с тем, что Белоруссия будет перечислять свои пошлины на нефть и нефтепродукты в российский бюджет; сейчас идет техническая проработка этого механизма, сообщил начальник департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ Илья Трунин в среду журналистам.

Замминистра финансов, статс-секретарь Минфина РФ Сергей Шаталов ранее заявил, что Россия согласна отказаться от взимания с Белоруссии экспортной пошлины на нефть в обмен на получение всех пошлин, которые Белоруссия будет собирать от экспорта своих нефтепродуктов, при условии, что они будут существенно повышены.

В свою очередь белорусская сторона заявила о том, что в настоящее время такие пошлины в Белоруссии отсутствуют. В ходе предварительных консультаций белорусская сторона согласилась перечислять в бюджет России только те вывозные пошлины, которыми будут облагаться белорусские нефтепродукты, выработанные из российской нефти.

Российские переговорщики заявили о том, что пошлинами на нефтепродукты, выработанные из венесуэльской нефти, белорусская сторона может распоряжаться по своему усмотрению.

Российская инициатива вызвало неоднозначную реакцию в белорусском правительстве, сообщает РИА "Новости". Так, министр экономики Белоруссии Николай Снопков заявил, что Белоруссия поддерживает предложение России. Первый вице-премьер Владимир Семашко назвал предложенный вариант "крайним, наихудшим" для Белоруссии. А замминистра иностранных дел республики Андрей Евдоченко заявил, что по состоянию на конец октября Белоруссия вообще не получала от РФ официальных предложений по разделу экспортных пошлин.

Экспортная пошлина на нефть для Белоруссии была введена, поскольку белорусские НПЗ, приобретая нефть по ценам внутрироссийского рынка, затем продавали продукты переработки нефти в Европу. Экспортная пошлина на эти нефтепродукты шла в бюджет Белоруссии. Сейчас Россия, помимо сырой нефти, также взимает пошлину на все поставляемые в Белоруссию нефтепродукты.

"Мы, возможно, хотим субсидировать российских нефтепереработчиков, но у нас нет такого желания в отношении нефтепереработки белорусской", - подчеркнул Трунин. В рамках Таможенного союза у РФ нет возможности избирательно регулировать пошлину для российских и белорусских производителей, отметил он.

Белоруссия может ежегодно получать из России без уплаты экспортной пошлины нефть, необходимую для удовлетворения внутренних потребностей страны. На этот год утвержден объем беспошлинной поставки в 6,3 миллиона тонн.

Премьер-министр РФ Владимир Путин в октябре заявлял, что объемы сверх этих 6,3 миллиона тонн фактически являются реэкспортным потенциалом Белоруссии и поэтому облагаются пошлиной. По его словам, пошлина будет отменена после подписания всех документов по созданию Единого экономического пространства.

Весной правительство Белоруссии подало иск в Экономический суд СНГ, в котором потребовало рассмотреть законность взимания Россией экспортных пошлин на нефтепродукты.

Москва, со своей стороны, заявила, что иск не имеют правовой основы, поскольку РФ имеет право даже в рамках Таможенного союза применять экспортные пошлины. По мнению российской стороны, предметом деятельности Таможенного союза является импортный тариф.