Россия начнет активно поддерживать экспорт высоких технологий
 
Россия начнет активно поддерживать экспорт высоких технологий
RTV International

Россия, на долю которой сейчас приходится лишь 0,13% мирового экспорт высоких технологий, сможет в течение 10 лет отвоевать 10-процентную долю мирового экспорта, заявил министр экономического развития и торговли Герман Греф. Специально для этого будет создано отдельное федеральное агентство, которое займется распределением налоговых льгот для компаний соответствующего профиля. Сейчас Россия экспортирует высоких технологий примерно столько же, сколько и Чехия, Португалия или Норвегия. Неплохие позиции в этой сфере, по словам Грефа, Россия занимает лишь в очень узком сегменте. "Конкурентными товарами в этой сфере у России остаются пока еще продукция ракетно-космической, атомной отрасли и некоторые виды вооружений - этим список исчерпан", - подчеркнул чиновник.

Между тем, используя существующий потенциал и поддержку экспортеров, полагает министр, "у России есть возможность в течение ближайших 10 лет выйти на уровень продаж (в сфере высоких технологий - ред.) в 7-10 млрд долларов и занять 10% объема экспорта мирового рынка".

Как считает Греф, для этого необходимо разработать "комплексный документ" - экспортную стратегию. Кроме того, министр предложил правительству создать специальный департамент, который занимался бы "исключительно поддержкой российского экспорта".

В правительстве немедленно откликнулись на предложение Минэкономразвития, и руководитель аппарата правительства России Сергей Нарышкин сообщил во вторник, что в России будет создано Федеральное агентство по экспорту высоких технологий. Нарышкин подчеркнул, что "штат сотрудников нового федерального агентства будет сформирован преимущественно из числа специалистов Министерства связи и информационных технологий".

"Высокотехнологичная продукция, включающая программное обеспечение и нанотехнологии для продвижения на зарубежные рынки, должна иметь соответствующие преференции, в первую очередь, это оптимизация налога на добавленную стоимость", - уточнил он.

Еще один институт, который должен будет поддерживать высокотехнологичный российский экспорт, это, по словам главы МЭРТ, государственная корпорация развития, которая ранее в планах правительства фигурировала под названием "Банк развития". Во вторник министр заявил: "Мы планируем, что до конца года будет принят в первом чтении, а лучше - окончательно принят закон о госкорпорации развития, которая должна стать единым координирующим центром по поддержке российского экспорта и совместить функции агентства по страхованию и экспортно-импортного банка".

Впрочем, по словам Грефа, сейчас уже существующие инструменты поддержки экспорта по некоторым причинам не работают. Например, средства, выделяемые государством на субсидирование процентных ставок и гарантирование экспортных поставок.

В 2005 году на субсидирование было выделено 3 млрд рублей, а использовано из них было только 900 млн, в 2006 году из 3 млрд рублей освоено также порядка 800-900 млн рублей, передает "Интерфакс".

Что касается гарантирования поставок, то в 2005 году из выделенных 600 млн рублей было освоено только 113 млн рублей, а в текущем году из выделенного 1 млрд рублей пока не освоено ничего. "Здесь либо нет спроса, либо предложенный инструмент недостаточно эффективен по своей реализации. На наш взгляд, имеет место второй вариант", - уточнил глава Минэкономразвития.

Также Греф высказался за включение в список финансовых механизмов поддержки экспорта финансирование сертификации продукции на внешних рынках и оплату расходов компаний, связанных с выводом продукции на рынки других стран. "Оставлять компании один на один с имеющимися барьерами невозможно", - подчеркнул министр. По его мнению, опробовать эту схему можно уже в текущем году.

Что касается возмещения НДС экспортерам, то с 1 января 2007 года ситуация для компаний частично облегчена путем снижения числа необходимых документов. "Но нам нужно выходить на радикальные решения, может быть, стоит запустить уже сейчас систему электронной декларации", - отметил министр. По поводу других мер по стимулированию высокотехнологичного производства в России, Герман Греф отметил, что в отношении снижения ставок на ввоз современного оборудования две трети ставок были отменены, однако по остальным не удалось найти общего языка с профильными ведомствами.

По сообщению Минэкономразвития, в настоящее время "абсолютная величина отечественного высокотехнологичного экспорта достигает в последние годы 2,5-3 млрд долларов". В 2005 году Россия экспортировала этой продукции почти в 3 раза меньше, чем Филиппины, в 4,5 раза меньше Таиланда, в 10 раз меньше Мексики, в 13 раз меньше Малайзии и Китая и в 17,5 раз меньше Южной Кореи.