Путин: Россия присоединится к решению ОПЕК о заморозке или сокращении добычи
 
Путин: Россия присоединится к решению ОПЕК о заморозке или сокращении добычи
Пресс-служба Президента России

Президент РФ Владимир Путин на Всемирном энергетическом конгрессе в Стамбуле заявил, что Россия готова присоединиться к решению о заморозке или сокращении добычи нефти.

"В сложившейся ситуации считаем, что заморозка или даже сокращение добычи нефти является, пожалуй, единственно правильным решением для сохранения устойчивости всей мировой энергетики", - цитирует выступление Путина агентство ТАСС. По его словам, это ускорит восстановление баланса рынка нефти и поможет обеспечить его стабильность.

Использование рядом стран односторонних санкций не добавляет стабильности на мировых рынках нефти, указал также глава государства. По его словам, Россия будет взаимодействовать в энергетике со всеми сторонами на основе равноправного партнерства.

"Россия будет и далее конструктивно взаимодействовать в энергетической сфере со всеми заинтересованными сторонами на основе принципов взаимовыгодного и равноправного партнерства", - заявил президент РФ.

Кроме того, по словам Путина, Россия будет активно расширять экспорт углеводородов на восточном направлении - в Китай, Японию, Индию. "Совместно с партнерами из других стран наращиваем энерготранспортные возможности, расширяем производство сжиженного природного газа", - подчеркнул он.

Информационные агентства загодя сообщили о содержании заявления российского президента со ссылками на информированный источник в российской делегации.

На сообщениях о намерении России присоединиться к соглашению стран ОПЕК стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в декабре на бирже ICE в Лондоне выросла по сравнению с предыдущим закрытием на 1% до 52,18 доллара за баррель. В итоге нефть днем в понедельник торгуется близко к годовому максимуму 52,8 доллара за баррель, который был достигнут в июне.

Напомним, 28 сентября страны - члены ОПЕК на неформальной встрече в Алжире неожиданно смогли договориться об ограничении добычи нефти на уровне 32,5-33 млн баррелей в сутки.

На формальной встрече стран ОПЕК в ноябре страны-экспортеры планируют утвердить это решение, а также определить индивидуальные квоты добычи.

Министр энергетики РФ Александр Новак ранее заявлял, что Россия найдет способы заморозить объемы добычи нефти, если присоединится к соглашению ОПЕК.

ОПЕК долгое время обсуждала только заморозку добычи нефти. Однако на вопрос о возможном предложении ОПЕК рассмотреть вопрос о сокращении добычи Новак ответил: "В принципе мы рассмотрим. Я думаю, что для нас более благоприятна ситуация, связанная с тем, чтобы сохранить объем добычи, который есть, не наращивать. В целом в нынешних условиях балансировки рынка это достаточно эффективный инструмент - не наращивать предложение на рынке всем странам".

Что касается других способов влияния на рынок, то "это может быть сокращение, если имеются в виду инструменты регулировки рынка, заморозка, стимулирование спроса". При этом, по словам российского министра, страна сохраняет планы по вводу новых нефтяных месторождений для возмещения выпадающей добычи на зрелых месторождениях.

Многие аналитики, отметим, выражали сомнение в том, что договоренность по поводу лимитов добычи будет соблюдаться и заинтересует экспортеров, не входящих в ОПЕК. А рост цен в случае реализации сделки приведет к бурению новых скважин по всему миру, что вызовет новый рост предложения.