Чиновникам нужен доступ к базам ПФР, чтобы эффективнее бороться с теневым рынком труда
 
Чиновникам нужен доступ к базам ПФР, чтобы эффективнее бороться с теневым рынком труда
Moscow-Live.ru

Чиновникам будет проще бороться с "зарплатами в конвертах", если у них будет доступ к базе персональных данных Пенсионного фонда России (ПФР). Правительство просит дать чиновникам такой доступ, сообщает РБК.

Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) ранее создала для легализации теневого рынка труда оперативный штаб и межведомственные комиссии в регионах, а в муниципалитетах - рабочие группы. Все они в 2015-2016 годах обнаружили почти 4 млн человек, состоящих в "нелегальных трудовых отношениях" с работодателями.

При этом выяснилось, что муниципальные власти не имеют доступа к базам ПФР, где хранятся персональные данные россиян, в том числе сведения о трудоустройстве.

Информацию о нелегальных работниках, как рассказал на минувшей неделе в Госдуме замминистра труда Андрей Пудов, получают различными способами: следят за предприятиями, обмениваются данными с местными отделениями Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, Налоговой службы и службами занятости населения. К выявлению работающих безработных также привлекаются различные правоохранительные органы.

В 2015 году было выявлено 2,27 млн человек, работавших без трудовых договоров, к 1 октября этого года - еще 1,6 млн человек. При этом только в 2016 году к административной ответственности привлечены почти 8,5 тыс. компаний и должностных лиц.

Из указанных 3,87 млн человек, состоявших в "нелегальных трудовых отношениях" с работодателями, 3,55 млн человек легализованы - работодатели заключили с ними трудовые договоры.

Теперь правительство для упрощения зачистки теневого рынка труда просит открыть федеральным и региональным чиновникам доступ к базам данных Пенсионного фонда и Фонда социального страхования, где хранятся персональные данные россиян.

Однако рассмотрение данного предложения в думском комитете по труду отложено - законотворцев беспокоит, что доступ к личным сведениям россиян получит большая группа чиновников, причем нельзя исключить утечку этих данных, к примеру, коллекторам.