Исследование выявило сокращение теневой экономики России
 
Исследование выявило сокращение теневой экономики России
Фото NEWSru.com

Средние расходы российского домохозяйства на услуги и товары теневого сектора снизились с 2013 года примерно на 15% и сейчас составляют около 6 тыс. руб. в месяц, или порядка 10-11% расходов, пишет газета "Коммерсант", ссылаясь на данные майского исследования Института общественных наук (ИОН) Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте (РАНХиГС).

Сокращение "тени", фиксируемое РАНХиГС, стоит относить к сокращению нефтяных сверхдоходов: раньше они генерировали больше возможностей для неофициальной экономики, пишет издание.

По оценкам исследователей, временно или постоянно включены в теневой рынок труда около 40% экономически активного населения РФ, 12% работают только в нем, а половина домохозяйств является потребителями его услуг. Сокращение "тени", судя по всему, представляет собой краткосрочный эффект стагнации доходов в экономике, в среднесрочном периоде с 2016 года "тень" будет расти, хотя на дистанции двух десятилетий она все же сокращается.

Кроме того, центр опросил и потребителей услуг и товаров теневого сектора - как и в ходе опросов 2006 и 2013 годов, это немногим более 50% населения (51% в 2016 году). Наиболее распространенные теневые услуги - автосервис, такси и медуслуги.

Исследование дает оценки расходов домохозяйств на них - они с 2013 года снизились с 7,3 тыс. руб. до 6,1 тыс. рублей в месяц. Исходя из оценок Росстата 2012 и 2015 годов (помесячных данных по домохозяйствам российская статистика не публикует), в среднем вовлеченность домохозяйств в теневой рынок незначительна и за последние три года сократилась. В 2013 году расходы на теневые товары и услуги, составляли до 14% доходов домохозяйств, в 2016-м - менее 11%.

По данным опроса, де-факто за последние десять лет и более доля вовлеченных в теневой сектор практически не меняется. Основную неофициальную работу имеет 11,7% экономически активного населения (в 2003 году - 8,3%, довольно очевиден рост показателя с увеличением социальных сборов).

Вторая работа или подработки (вторичная занятость) есть у примерно 40% экономически активного населения, 30,4% в 2016 году имеет именно неофициальную вторичную занятость, 27,9% респондентов утверждает, что "иногда" или "постоянно" получает заработок "в конверте" (10,4% отказывается об этом говорить, 61,7% отрицает такие заработки).