Для работников это плохо из-за социальной незащищенности, а уровень зарплат в неформальном секторе на 18-20% ниже, чем при официальной занятости. Для экономики в целом все это - недополученные налоги
 
Для работников это плохо из-за социальной незащищенности, а уровень зарплат в неформальном секторе на 18-20% ниже, чем при официальной занятости. Для экономики в целом все это - недополученные налоги
Moscow-Live.ru

В "неформальном" секторе экономики занято 20 миллионов человек, сообщила вице-премьер Ольга Голодец, сославшись на данные Росстата.

"Примерно "теневой" сектор нашей экономики оценивается Росстатом в цифру 20 миллионов человек", - ответила она на вопросы журналистов во время встречи министров труда G20 с деловой и профсоюзной "двадцатками". "База налогоплательщиков расширяется постепенно", - уточнила она.

"Я ранее говорила, что у нас 48 миллионов человек из числа лиц, находящихся в трудоспособном возрасте, заняты в "белом" секторе. И это вовсе не означает, что 38 миллионов заняты в неформальном, - подчеркнула Голодец. - Среди тех, которые не заняты в "белом" секторе, есть женщины, которые ухаживают за детьми, военнослужащие и так далее", - цитирует вице-премьера ИТАР-ТАСС.

Председатель ФНПР Михаил Шмаков уточнил, что под "теневой" экономикой не следует понимать криминальную. "Это экономика "теневая", но нарушает законы не уголовные, а трудовые, что недопустимо, конечно", - сказал он, порекомендовав использовать вместо него другой термин - "неформальная экономика".

Ранее о том, что в России быстро растет "теневой" сектор, а крупные предприятия сокращают занятых, говорил и экс-глава Минэкономразвития Андрей Белоусов. Эксперты считают это индикатором общей ситуации в экономике, по их оценке, в "тени" сейчас трудятся примерно 22 миллиона так называемых неформально занятых.

По данным Института современного развития, российский неформальный сектор примерно в 1,5-2 раза превышает параметры развитых стран. При этом растет разрыв между темпами создания новых рабочих мест и ликвидацией предприятий. Предприятия закрываются быстрее, чем открываются новые производства в 1,3-1,5 раза, а сокращенные рабочие руки перетекают в "тень".

Для работников это плохо из-за социальной незащищенности, а уровень зарплат в неформальном секторе на 18-20% ниже, чем при официальной занятости. Для экономики в целом все это - недополученные налоги.

Напомним, что ранее, 3 апреля, вице-премьер Ольга Голодец заявила, что в России почти 40 миллионов человек работают в непрозрачных условиях, заняты "непонятно где и чем". Именно из-за них, по мнению вице-премьера, у государства не хватает денег на социальную сферу.

Эксперты позже оспорили эту цифру. Так, Ирина Соболева, заведующая лабораторией социально-трудовых отношений Института экономики РАН, утверждала, что по крайней мере часть из этих 38 "потерянных" миллионов заняты вполне понятными вещами - это студенты, домохозяйки или индивидуальные предприниматели.