"Коммерсант": эксперты увидели новый сценарий для России - "вечную" стагнацию
 
"Коммерсант": эксперты увидели новый сценарий для России - "вечную" стагнацию
Global Look Press

В очередном оперативном мониторинге Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте (РАНХиГС), Всероссийской академии внешней торговли (ВАВТ) и Института Гайдара впервые обозначены перспективы одного из самых неприятных сценариев развития ситуации в российской промышленности, пишет газета "Коммерсант".

К кризису 2014-2015 годов как таковому промышленность, показывают аналитики, адаптировалась очень успешно, однако динамика выпуска в основных секторах допускает высокую вероятность перехода к новой модели существования экономики - долгосрочной стагнации после прекращения влияния девальвации на промышленный рост. Иными словами, не будет ни больших спадов, ни очевидного роста.

Ряд совместных публикаций трех исследовательских центров обращаются к предположению, уже высказанному в начале апреля на конференции ВШЭ первым зампредом ЦБ Ксенией Юдаевой, о возможной "вечной стагнации" в экономике РФ (под "вечностью" в концепции все же подразумеваются годы, но не десятилетия, утешает издание).

Ранее экономисты предпочитали обсуждать для РФ возможности стагфляции - сочетания нулевого роста ВВП и инфляции на уровне 10-15% годовых. Авторы мониторинга предпочитают противоположный сценарий - дефляции.

Выход из кризиса совершенно необязательно предполагает переход к росту - вероятным остается сценарий, крайне похожий на начало "вечной стагнации".

Из шести укрупненных отраслей (добыча, обработка, розница, оптовая торговля, транспорт и строительство) лишь в добыче можно говорить о видимом тренде медленного роста.

Тенденция к росту есть только в пищевом секторе, в текстильной промышленности, металлургии и машиностроении вне производства транспортных средств.

Если этот эффект краткосрочен, что вполне возможно, то со II - III кварталов 2016 года в экономике РФ практически неизбежна стагнация вместо ожидаемого медленного роста или, напротив, нового спада.

Причин для того, чтобы эта стагнация не стала "вечной", при текущих ценах на нефть, в сущности, нет, подчеркивается в статье.