Медведев: спад экономики оказался ниже ожиданий
 
Медведев: спад экономики оказался ниже ожиданий
Пресс-служба Правительства России

Российский ВВП в январе-феврале 2015 года сократился на 1,9% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Это позволило премьер-министру Дмитрию Медведеву заявить на расширенной коллегии Минфина, что спад экономики оказался ниже ожиданий.

"В начале года мы фиксируем определенный спад экономики. В январе - феврале он составил 1,9%, по данным Минэкономразвития. Понятно, что мы все этого ожидали, учитывая все известные обстоятельства. Сделали определенные шаги, приняли определенные решения, чтобы минимизировать последствия такого рода проблем. Спад имеется, но он, наверное, оказался меньше, чем прогнозировали его даже умеренные оптимисты", - цитирует главу правительства агентство "Интерфакс".

Первоочередные меры дали свои результаты, уверен глава кабинета министров. В частности, удалось замедлить рост цен, а это открывает возможности для определенных послаблений. "У Банка России больше возможностей по нормализации уровня процентных ставок, чего, конечно, все очень ждут", - надеется Медведев.

Минфин предлагает резко сократить использование Резервного фонда для финансирования бюджета

Минфин предупреждает о необходимости сокращать использование Резервного фонда на финансирование бюджета России в 2016 году. В базовом сценарии Резервный фонд сократится в 2015 году на 3,1 трлн рублей, то есть почти на две трети, сообщил министр финансов Антон Силуанов на годовой коллегии министерства.

"При сохранении текущих параметров курса и стоимости нефти это сокращение может быть еще масштабнее. Все это означает, что уже в следующем году нам необходимо резко сократить использование данного источника финансирования бюджета", - сказал он.

"Жить по старым лекалам в новых условиях нам уже нельзя. Во-первых, у нас недостаточно резервов. Во-вторых, для устойчивого развития экономики нам необходимо обеспечить плавную динамику номинального объема бюджетных расходов", - отметил также он. В качестве примера он привел исполнение бюджета в первом квартале 2015 года, когда дефицит составил 813 млрд рублей, "на 1 трлн рублей хуже результата прошлого года".

Силуанов предлагает повысить пенсионный возраст

Антон Силуанов также заявил, что властям необходимо срочно решать вопрос отмены досрочных пенсий и повышения пенсионного возраста. "Это позволит не только снизить нагрузку на бюджет, но и сгладить последствия от слабой демографии на численность экономически активного населения", - сказал он.

Министр сообщил, что наибольшую долю в структуре расходов консолидированного бюджета занимают социальные расходы. "При этом эффективность системы социальной поддержки остается низкой: не применяется принцип нуждаемости, пенсионные выплаты перестали быть платежом, связанным с утратой трудоспособности человеком, а стали фактически играть роль социальной выплаты по достижению определенного возраста", - добавил он.

В России возраст выхода на пенсию составляет 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. В последнее время в правительстве развернулась дискуссия по поводу повышения пенсионного возраста.

В частности, глава Минфина Антон Силуанов уже предлагал поэтапно повысить пенсионный возраст до 63 лет как для мужчин, так и для женщин. Против этой идеи выступила вице-премьер Ольга Голодец, которая курирует в правительстве социальное направление.

В поддержку повышения пенсионного возраста также неоднократно выступал бывший министр финансов России Алексей Кудрин. Он объяснил это тем, что в случае если пенсионный возраст в России не будет увеличен, государство будет вынуждено повышать налоги.

Минфин ждет замедления оттока капитала из России

На том же мероприятии, как передает РИА "Новости", министр финансов Антон Силуанов сообщил, что его ведомство ожидает замедления оттока капитала из России. "Мы видим резкое замедление оттока капитала. Во II квартале мы ожидаем его снижения до уровня в 15 млрд долларов, а в целом по году он вряд ли превысит 90 млрд долларов", - сказал министр на коллегии Минфина.

Согласно скорректированному в марте прогнозу Минэкономразвития, в 2015 году экономика России снизится на 2,5%. Эксперты ВЭБа предсказывали спад на 4,7%, а в Институте Гайдара и РАНХиГС прогнозируют спад на 6,8%.

На прошлой неделе, напомним, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев объяснил, почему ожидания конца прошлого года в отношении спада экономики "кажутся несколько преувеличенными".

Эти ожидания, по его словам, "во многом были связаны с глубокой девальвацией национальной валюты, девальвацией, которая не соответствовала фундаментальным факторам курсообразования".

Так, в ноябре - декабре 2014 года это привело к существенному увеличению процентных ставок, ускорению инфляции, рискам для банков и заемщиков - в целом к сжатию спроса и ухудшению инвестиций.

Рецессия в экономике России, по прогнозу министра, продлится три квартала. Рост должен начаться с четвертого квартала. "По 2016 году мы ожидаем 2-3% роста при сохранении не самых лучших конъюнктурных условий для нашего бизнеса и при сохранении санкционного режима, который требует погашения внешнего долга и невозможности его рефинансирования для компаний", - заключил Улюкаев.