С ноября резко вырастет размер компенсации родственникам жертв авиакатастроф
 
С ноября резко вырастет размер компенсации родственникам жертв авиакатастроф
Архив NEWSru.com

Новое международное соглашение, которое снимает верхний предел компенсаций родственникам жертв авиационных катастроф, вступит в силу 4 ноября. После этого суммы компенсаций должны резко возрасти.

В настоящее время основным документом, регулирующим отношения в вопросах материальной ответственности за авиакатастрофу, является Варшавская конвенция 1929 года, по которой размер компенсации в случае гибели или ранения составляет 8300 долларов.

Однако она доживает последние дни. Как сообщили представители ООН и Международной организации гражданской авиации, в 1999 году была заключена Монреальская конвенция, предусматривающая двойную систему оплаты родственникам жертв воздушных катастроф. В соответствии с ней первая сумма в размере 135 тыс. долларов должна выплачиваться вне зависимости от ответственности перевозчика за аварию, а вторая - если предполагается, что авария произошла по вине перевозчика. Причем последняя сумма ничем не ограничивается.

В минувшую пятницу США стали 30-м государством, ратифицировавшим Монреальскую конвенцию. Это позволяет документу вступить в силу уже через 60 дней, то есть 4 ноября.

"Согласно Монреальской конвенции, жертвы международных перевозок получат лучшую защиту и более крупные компенсации. Старая система международных инструментов частного права модифицирована и кодифицирована в рамках единого правового документа", - цитирует ИТАР-ТАСС заявление председателя Совета ИКАО Ассада Котайта.