Ливия выплатит 2,7 млрд долларов компенсации родственникам погибших в теракте над Локкерби
 
Ливия выплатит 2,7 млрд долларов компенсации родственникам погибших в теракте над Локкерби
Yahoo!

Ливийское правительство согласилось официально взять на себя ответственность за взрыв авиалайнера Boeing-747 компании PanAm над шотландским городом Локерби в 1988 году и уплатить 2,7 млрд долларов компенсации родственникам погибших в теракте в обмен на снятие санкций ООН и США. Об этом сообщил в четверг посол Ливии в Великобритании Мохаммед Аз-Зуаи.

Соглашение было заключено накануне после состоявшихся в Лондоне переговоров между адвокатами пострадавшей стороны и ливийскими представителями. Уже на этой неделе для выплаты компенсаций будет создан специальный фонд.

21 декабря 1988 года над шотландским городом Локерби взорвался лайнер американской авиакомпании PanAm; обломки самолета обрушились на жилой район. Погибли 259 пассажиров и членов экипажа, а также 11 жителей домов, разрушенных обломками лайнера. В ходе расследования было установлено, что на борту самолета взорвалась мощная бомба, заложенная, предположительно, двумя агентами ливийских спецслужб.

Бессменный лидер Ливии диктатор Муаммар Кадафи долгое время отказывался выдать обвиняемых в организации теракта, за что ООН и США наложили на Ливию экономическое эмбарго. В конце 90-х годов прошлого века Кадафи начал своего рода "оттепель" и, стараясь наладить отношения с Западом, пошел на уступки, сначала прекратив поддержку террористических организаций Ближнего Востока, а затем в 1999 году выдав обоих подозреваемых шотландскому суду, проходившему в Голландии.

Теперь же адвокаты, представляющие ливийское правительство на судебном процессе по тому же делу, согласились (в принципе) выплатить родственникам погибших в теракте в общей сложности 2,7 млрд долларов компенсации - примерно по 10 млн долларов семье каждого из погибших. В обмен Ливия просит отмены эмбарго со стороны ООН (если это будет сделано, семьи погибших получат по 4 млн долларов) и со стороны США (еще по 4 млн долларов), а также исключения страны из составляемого Госдепартаментом США списка государств, поддерживающих международный терроризм (еще по 2 млн долларов).

Кроме выплаты компенсации Ливия обязуется официально - в Совете Безопасности ООН - взять на себя ответственность за теракт над Локерби, сообщает RussianNY.

Проблема Локерби не исчерпана, считают родственники погибших

Проблема Локерби не исчерпана с согласием Ливии перевести на банковский счет в Швейцарии 2,7 млрд долларов в качестве компенсации родственникам жертв теракта в небе над Шотландией в 1988 году. Такую позицию относительно подписанного в четверг в Лондоне соглашения огласила организация, объединяющая семьи британцев, погибших в результате взрыва Boeing-474 над Локерби, сообщает ИТАР-ТАСС.

Организация напомнила, что требование выплатить компенсацию исходило не от родственников жертв, а со стороны ООН. Семьи погибших полны решимости настаивать на проведении независимого расследования катастрофы с целью получить ответ на многие неразрешенные вопросы. Например, как власти и компетентные органы позволили случиться взрыву, и почему ряд посольств США предупреждал против полетов рейсами PanAm, но британцы об опасности не были проинформированы.

Многие родственники заявили, что готовы снять все претензии к Ливии, если она в письменной форме признает ответственность за теракт и реально докажет, что отказалась от терроризма.