Заморозить цены предлагается в одном-двух регионах, в первую очередь труднодоступных и с неразвитой сетевой торговлей. Первые же данные о новом урожае окажут позитивное влияние на состояние продовольственного рынка
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Заморозить цены предлагается в одном-двух регионах, в первую очередь труднодоступных и с неразвитой сетевой торговлей.
Архив NEWSru.com
 
 
 
Первые же данные о новом урожае окажут позитивное влияние на состояние продовольственного рынка
Архив NEWSru.com
 
 
 
"Наверное, та статья закона о торговли, которая дает право вводить предельные цены в рознице, я думаю, все-таки должна хотя бы однажды сработать в ближайшие несколько недель", - заявил Наумов
Россия-24

Минпромторг считает необходимым применить в ближайшие несколько недель в некоторых российских регионах норму закона о торговле, позволяющую правительству заморозить розничные цены на отдельные продовольственные товары при их резком подорожании, заявил в пятницу статс-секретарь - заместитель главы Минпромторга Станислав Наумов.

"Наверное, та статья закона о торговли, которая дает право вводить предельные цены в рознице, я думаю, все-таки должна хотя бы однажды сработать в ближайшие несколько недель", - цитирует РИА "Новости" заявление Наумова в рамках форума Retail Business Russia.

- В России начался психоз цен: дорожают даже те продукты, которые не должны дорожать

Замглавы Минпромторга пояснил, что данный механизм необходимо применить в регионах, в которых произошел рост цен на отдельные продукты более чем на 30%, "для того, чтобы отрезвить оптовиков, показав им некий коридор цен". "Розница в состоянии вписаться в любой установленный ценовой коридор", - считает Наумов.

Он конкретизировал, что заморозить цены предлагается в одном-двух регионах, в первую очередь труднодоступных и с неразвитой сетевой торговлей. "Срочно вводить ценовой коридор по всей стране необходимости нет, но надо быть готовыми к этому", - подчеркнул представитель Минпромторга.

Ведомство ожидает на следующей неделе получить от Минэкономразвития предложение о конкретных регионах. Между тем 2 сентября министр экономического развития Эльвира Набиуллина заявляла, что замораживать цены было бы нецелесообразно - продуктов на рынке достаточно, и действовать надо рыночными методами.

Наумов отметил, что применение данной нормы закона о торговле необходимо перед договорной кампанией 2011 года поставщиков и сетей. "Ограничивая цены важно не ограничивать ресурсов на продовольственных рынках", - подчеркнул он.

Первые же данные о новом урожае окажут позитивное влияние на состояние продовольственного рынка, добавил статс-секретарь.

Ведущие ритейлеры и эксперты предсказывают, что потребительский ажиотаж и спекулятивное настроение поставщиков на российском рынке продуктов питания успокоятся ближе к концу текущего года, и в целом, по их мнению, ситуация не такая критическая, как кажется.

Такие мнения озвучили участники рынка и депутаты Госдумы на пресс-конференции в рамках форума Retail Business Russia в Москве.

По словам президента группы компаний "Дикси" Ильи Якубсона, проблема подорожания продуктов питания в настоящее время действительно есть. "Однако сам процесс повышения цен с точки зрения экономической теории - это нормально, так как действительно выдалось жаркое лето. Меня лишь беспокоит ажиотаж вокруг этой темы", - отметил он, добавив, что ажиотажное настроение лишь подогревает рынок.

Между тем он заявил, что в настоящее время наблюдаются перебои поставок качественных отечественных сельскохозяйственных продуктов. Это касается не только гречки, но и молочных продуктов и картофеля.

Якубсон поясняет, что качество отечественного картофеля очень низкое в этом году и заменить его придется, в том числе, за счет египетского картофеля, однако он начнет поступать только в конце года.

Глава "Дикси" вместе с тем не ожидает, что проблемы с отдельными продуктами питания повлекут серьезные последствия в целом на продовольственном рынке, в том числе не ожидает резкого повышения цен в дальнейшем. "Пройдет месяц-два, поставки всех товаров возобновятся, стабилизируются, и цены начнут снижаться", - считает он.

С ним соглашается член совета директоров "Ашан Россия" Людовик Олинье, который питает оптимизм по стабилизации рынка к концу года.